13 февраля 2013, 00:03 1369 просмотров

США обвиняют РФ в нарушении правил ВТО

США обвиняют РФ в нарушении правил ВТО из-за запрета на ввоз мяса.
В Россельхознадзоре называют это риторикой и напоминают, что запрет на поставки американского мяса, произведенного с использование рактопамина, ввели и другие страны, в том числе и члены ВТО, а Россия лишь следует их примеру.
В пресс-релизе, распространенном Минсельхозом США, глава ведомства Том Вилсак и торговый представитель Рон Кирк заявили, что «США очень разочарованы мерами России, предпринятыми, чтобы полностью приостановить импорт мяса из США, производимого по самым высоким стандартам безопасности в мире».
По их мнению, Россия проигнорировала результаты исследований Codex Alimentarius Commission (CAC), которые свидетельствуют о безопасности животного корма с содержанием рактопамина как для скота, так и для потребляющих мясо людей.
«США призывают Россию восстановить доступ американского мяса и мясных продуктов на свой рынок и соблюдать свои обязательства как члена Всемирной торговой организации», – говорится в сообщении.
Как заявил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, американская сторона напрасно взывает к ВТО, поскольку многие страны, являющиеся членами этой организации, ввели запрет на поставки из США мяса, произведенного с использованием рактопамина. «Почему в этих условиях критика, звучащая в адрес России, не распространяется, к примеру, на Китай и страны ЕС, которые не принимают продукцию с рактопамином? – заявил он. – А если эти страны нарушили принципы ВТО, то почему США не судились с ними?»
Как подчеркнул С.Данкверт, Россия «далеко не в первом ряду стран, запретивших поставки продукции из-за рактопамина». «А если быть точным – мы замыкаем список таких стран и нам искренне хочется, чтобы та риторика, которая распространяется на Россию, распространялась бы и на страны, которые опередили нас с таким запретом», – заявил он.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

США обвиняют РФ в нарушении правил ВТОСША, ВТО, мясо, правила ВТО, запрет ввоза мяса