12 февраля 2013, 00:11 1583 просмотра

МЭР прогнозирует замедление инфляции

Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в России в феврале до 0,6-0,7% с январского показателя в 1%, говорится в недельном мониторинге макроэкономической ситуации. Для сравнения, в феврале 2012 года инфляция составила 0,4%.

Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в России в феврале до 0,6-0,7% с январского показателя в 1%, говорится в недельном мониторинге макроэкономической ситуации.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Для сравнения, в феврале 2012 года инфляция составила 0,4%.

Вместе с тем в годовом выражении Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции в феврале до 7,3-7,4% с 7,1% в январе.

Минэкономразвития РФ напоминает, что потребительская инфляция в январе 2013 года ускорилась до 1% с 0,5% в декабре. По сравнению с январем прошлого года темпы роста цен также удвоились.

Между тем, по данным Росстата, инфляция за три недели (по 4 февраля) сохраняется на относительно высоком уровне в 0,2%.

По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция в феврале останется высокой – рост цен достигнет 7% в годовом выражении, а замедление начнется лишь в марте. После этого, считает Улюкаев, рост цен вернется в целевой коридор 6%.

Более оптимистичной точки зрения придерживаются эксперты, опрошенные «Праймом». Согласно консенсус-прогнозу агентства, инфляция в феврале 2013 года замедлится примерно вдвое по сравнению с январем и наберет чуть более 0,4%.

Однако, по мнению специалистов, предпосылок для роста цен остается много, главной из них являются последствия неурожая, из-за которого дорожает продовольствие. Кроме того, аналитики отмечают влияние повышенных 1 января регулируемых тарифов, а также сезонного подорожания плодоовощной продукции, роста акцизов и цен на топливо.

Рост цен на продовольственные товары в последнее время остается высоким, отмечается в мониторинге Минэкономравзития. Ускорилось подорожание плодоовощной продукции, сохраняется высокий рос цен на зерновые. Услуги также подорожали в январе 2013 года сильнее, чем год назад. В феврале уже усилился рост цен на бензин, отмечается в документе.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

МЭР прогнозирует замедление инфляцииМЭР, Минэкономразвития, прогноз, инфляция, февраль