8 февраля 2013, 00:05 2475 просмотров

Табачная промышленность начала работать на внутренний спрос

Экспортно-ориентированная табачная промышленность начала работать на внутренний спрос
Несмотря на тенденцию снижения количества курильщиков во всем мире (например, в странах ЕС доля курильщиков сократилась за последние годы с 32 до 29%), производства табака во всем мире не уменьшается. По прогнозам Food and Agriculture Organization of the United Nations, производство данной продукции вскоре превысит 7 миллионов тонн.
Лидирующие позиции в производстве табака занимают Китай, Индия и Бразилия. По объемам потребления на первом месте находятся китайские граждане.
Согласно данным исследования «Рынок табака в России 2008 – 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», подготовленного аналитической компанией TEBIZ GROUP, на российском рынке зафиксирована стойкая тенденция к наращиванию темпов производства табака. В 2010 году отечественные производители произвели 19,7 тысяч тонн продукции. По итогам 2011 года был зафиксирован рост объем производства табака до 24 тысяч тонн, что на 21,5% выше показателей предыдущего года.
В то же время необходимо отметить равномерное снижение экспорта табака российскими производителями на протяжении последних 5 лет на 15-25% ежегодно. Если в 2010 году зафиксирован экспорт табака на уровне 18,5 тысяч тонн, то по итогам 2011 года отмечено падение объемов вывозимого продукта на 20,7%. Вследствие падения мирового спроса на продукцию российского производства и смещения акцента производителей на обеспечение нужд внутреннего рынка, объем экспортных поставок составил всего 14,7 тысяч тонн.
Соответственно, сократился и удельный вес экспортируемой продукции от общего объема производства табака. Если в 2010 году российские компании вывезли за пределы России 93,6% всего объема произведенного табака, то в следующем, 2011 году, удельный вес экспортируемой продукции снизился сразу до 61,1%.
Если говорить про импортные поставки табака в Россию, то за последние годы здесь складывается неоднозначная ситуация. В 2010 году на территорию Российской Федерации было ввезено 9,9 тысяч тонн табачного листа, а по итогам 2011 года зафиксирован ввоз табака из-за рубежа на уровне 9 тысяч тонн. Таким образом, спрос на ввозимую продукцию со стороны российских потребителей снизился на 9,5%.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Табачная промышленность начала работать на внутренний спростабак, сигареты, табачная промышленность, производство табака, экспорт, импорт, внутренний спрос