8 февраля 2013, 00:04 1438 просмотров

С выкупом Dell не все так просто

К главе и директорам Dell подан иск за намерение «нажиться» на акционерах, выкупая акции на $24,4 млрд

К главе американской корпорации Dell Майклу Деллу и другим директорам компании подан иск от инвестора, утверждающего, что выкуп акций производителя компьютеров на $24,4 млрд является обманом акционеров. Об этом сообщает Bloomberg.

Делл, который владеет более чем 15% третьего по величине производителя компьютеров, злоупотребляет своим статусом главы и председателя компании в «продвигании выкупа акций», говорится в иске инвестора Dell Кэтрин Кристнер, поданном в суд штата Делавэр. Там же отмечается, что директора нарушают свои обязательства перед акционерами, позволяя основателю компании и частным инвестиционным фондам «получить Dell по дешевке».

Ранее стало известно, что производитель персональных компьютеров Dell выкупит все свои акции с открытого рынка. Сумма сделки составит $24,4 млрд. В выкупе акций будет принимать участие основатель компании Майкл Делл и корпорация Microsoft. Уйти с открытого рынка компанию вынудили снижение продаж ПК и высокая конкуренция со стороны Lenovo и Hewlett-Packard. Совет директоров единогласно одобрил решение об уходе с открытого рынка.

Dell заплатит за одну акцию $13,65 наличными, таким образом, акционеры получат 25-процентную премию по сравнению с рыночной ценой акций ($10,88) на 11 января 2013 года – день, когда появилась неофициальная информация о возможном уходе компании с рынка. Но цена выкупа акций намного ниже, чем год назад, когда акции продавались по цене $17,61.

В соответствии с соглашением бумаги выкупит Майкл Делл (ему принадлежат 16% акций компании) при поддержке частной инвестиционной компании Silver Lake Partners. Крупнейший американский производитель программного обеспечения Microsoft выкупит акции на сумму $2 млрд, чтобы «поддержать долгосрочное развитие всей экосистемы персональных компьютеров».

В поданном заявлении в комиссию по ценным бумагам и биржам США говорится, что Dell и Silver Lake намереваются завершить выкуп акций 5 ноября.

Адвокаты Кристнер настаивают на том, что стоимость акций во время выкупа будет с 22-процентной скидкой к цене на акции Dell в феврале 2012 года и позволит извлечь выгоду из проблем компании и «обсчитать» акционеров.

«Газета.Ru»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

С выкупом Dell не все так простоDell, электроника, компьютеры, выкуп акций, обратный выкуп, buy back