7 февраля 2013, 00:05 1662 просмотра

Россия вошла в число лидеров на рынке недвижимости

По итогам четвертого квартала 2012 года Россия оказалась одним из крупнейших игроков на глобальном рынке недвижимости. Аппетиты арендаторов стремительно растут, а доступной недвижимости становится все меньше. В связи с этим ожидается развитие строительства по всей России, считают эксперты.
В очередном глобальном обзоре коммерческой недвижимости Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости RICS, показано, что в отличие от Европы Россия находится в благоприятном периоде для заключения сделок с недвижимостью. Эксперты ожидают, что рост арендной платы и нехватка площадей могут стимулировать развитие региональных рынков.
Россия оказалась на восьмой позиции рейтинга по вводу в эксплуатацию новых объектов. Рента продолжит увеличиваться, сейчас по этому показателю нашу страну опережает лишь Таиланд. Кроме того, Россия обгоняет США, страны Скандинавии и Германию по инвестиционным ожиданиям. А по капитализации большинство респондентов поставили Россию на первое место. Эксперты ожидают, что рост арендной платы и нехватка площадей могут стимулировать развитие региональных рынков. Тем не менее многие специалисты остались недовольны ситуацией с использованием и восстановлением аварийной недвижимости – в этой сфере требуется более рациональный подход, тем более что многие арендаторы готовы снимать помещения, например, на территории отреставрированных заводов.
Сегодня настроения в Европе остаются негативными, хотя можно говорить об увеличении притока инвестиций, отмечают исследователи. Программа прямых монетарных операций ЕЦБ, по которой он предложил выкупать неограниченное число гособлигаций стран-должников, помогает. Например, удалось сдержать распространение долгов по эффекту домино. Но результатов не хватает, чтобы поддержать реальный сектор экономики, в частном секторе не хватает арендаторов. Положение многих стран, например Германии, стабилизировалось именно благодаря действиям ЕЦБ. Эксперты ожидают, что экономика еврозоны восстановится в среднесрочном периоде, однако 2013 год будет довольно сложным.
В России же строительных ресурсов пока не хватает. «Возведение новых офисов в Москве ограничено в силу того, что Собянин пока еще не подготовил планы по развитию московских территорий. Для ритейла в столице не осталось свободного места, поэтому девелоперы ищут возможности в других крупных городах. В промышленном секторе также очень малый коэффициент свободной площади, примерно 0,2%. Ожидается развитие строительства по всей России», – прокомментировал Андрей Лукашев, управляющий партнер ILM Russia & CIS, основные тенденции российского рынка недвижимости.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия вошла в число лидеров на рынке недвижимостинедвижимость, рынок недвижимости, Россия