6 февраля 2013, 00:02 1543 просмотра

Б.Иванишвили: Вскоре на рынок России вернется грузинская продукция

Прежние власти Грузии искусственно ограничили выход своей продукции на рынок России(???), но сейчас он открывается с возобновления экспорта вина, сообщил премьер-министр Грузии Борис (Бидзина) Иванишвили на пресс-конференции в Тбилиси.
«Российский рынок уже открывается, и грузинская продукция на него вернется. На первом этапе это будет вино, потом – овощи и фрукты. Переговоры об этом (об экспорте фруктов и овощей. – Примеч. РБК) уже ведутся, и, думаю, они завершатся успешно», – отметил премьер-министр Грузии.
Он также подчеркнул, что российский рынок очень интересен для Грузии и ее сельскохозяйственной продукции. Кроме того, та помощь, которая будет оказана сельскому хозяйству Грузии государством, непременно потребует новых рынков сбыта.
Б.Иванишвили напомнил, что сразу после своего прихода к власти осенью 2012г. он назначил специального представителя по урегулированию отношений с Россией, и первая встреча Зураба Абашидзе со спецпредставителем России Григорием Карасиным уже состоялась.
Импульсы из России, в плане восстановления отношений с Грузией, очень положительные, добавил Б.Иванишвили. «По моему анализу, есть все возможности для урегулирования отношений с нашим большим соседом. Это не случится быстро, но мы обязательно сделаем это. Мы не пожалеем для этого никаких сил», – подчеркнул он.
Вместе с тем внешнеполитический курс страны остается неизменным, отметил премьер Грузии. «Курс взят на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Мы не сделали ни одного шага назад, и критика наших оппонентов совершенно непонятна», – отметил Б.Иванишвили.
Говоря о поставках вина, он особо подчеркнул, что грузинские специалисты будут строго контролировать качество вина, реализуемого на рынке России. «Российский рынок уже не будет таким простым. Пусть производители не относятся к нему по-старому, у них будет много конкурентов. Мы должны туда отправлять только качественную биологически чистую продукцию. Только так мы можем вернуть российский рынок», – сказал он.
Грузинская сторона будет контролировать качество продукции не только в самой стране, но и на российском рынке с тем, чтобы на него не попала грузинская или произведенная в других странах под знаком Грузии фальсифицированная продукция, добавил Б.Иванишвили.
Премьер Грузии также отметил, что и у российского бизнеса есть интерес к выходу на грузинский рынок, в чем он убедился во время встреч с российскими бизнесменами в Давосе в ходе «русского завтрака». «У них большое желание войти на наш рынок, общее расположение хорошее», – отметил он. Кроме того, Б.Иванишвили выразил уверенность в том, что грузинские бизнесмены, работающие в России, «обязательно вложат инвестиции в Грузию».
По предварительной информации, экспорт грузинского вина, прекращенный в результате эмбарго России в 2006г., масштабно возобновится осенью текущего года.
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Б.Иванишвили: Вскоре на рынок России вернется грузинская продукцияИванишвили, Грузия, вино