4 февраля 2013, 00:08 2916 просмотров

«Седьмой Континент» продолжает судиться

Суд рассмотрит иск ФСФР из-за сделок по выкупу акций «Седьмого Континента»
Арбитражный суд Москвы в пятницу продолжит предварительные слушания по иску Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к ОАО «Седьмой Континент», «Паква Инвестментс Лимитед» и банку ВТБ о признании сделок по выкупу акций «Седьмого Континента» недействительными и приведении сторон сделки в первоначальное положение.
Предыдущее заседание неделю назад суд отложил в связи с неизвещением о процессе «Инг Банка» и «ВТБ регистратора», которые участвуют в деле в качестве третьих лиц.
Основания подачи иска
О подаче этого иска в октябре сообщил заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко, добавив, что ценные бумаги и деньги должны вернуться первоначальным владельцам.
Pakva Investments Limited и Pakwa Investments, подконтрольные Александру Занадворову, в настоящее время владеют 100% акций «Седьмого Континента» (Pakva принадлежит 25,2%, Pakwa – 74,8%) после проведения летом текущего года принудительной оферты на выкуп акций у миноритариев. В период проведения выкупа акций «Седьмой Континент» трижды сменил регистратора, в настоящее время эти функции выполняет «ВТБ Регистратор».
По словам Синенко, «Седьмой Континент» не раскрывал в соответствии с законодательством информацию о сменах регистратора, а также не предоставил ФСФР всю необходимую информацию по сделкам выкупа, в том числе по обоснованию цены выкупа акций.
ФСФР впервые подает иск в суд о признании сделок недействительными, сказал Синенко. Как правило, такие дела решаются путем применения административных полномочий. Однако, по словам Синенко, «в данном случае все административные полномочия исчерпаны».
В качестве третьих лиц по иску выступают «ВТБ Регистратор», Депозитарно-клиринговая компания, Ситибанк, Юникредит банк, «ИНГ Банк Евразия», Национальный расчетный депозитарий, Ассоциация по защите прав инвесторов и несколько физлиц.
История выкупа акций
Федеральная антимонопольная служба России 24 ноября 2011 года удовлетворила ходатайство Pakva о приобретении 100% акций «Седьмого континента». В феврале 2012 года Pakva сделала добровольную оферту по выкупу акций по цене 100 рублей за акцию (на тот момент аффилированной с ней Pakwa принадлежало 74,81% акций сети) и 25 апреля приобрела 21,44% ритейлера. Свои 19,93% акций продала кипрская Bubinga Mаnаgment Limited, еще около 1,5% акций реализовали другие миноритарии. Таким образом, кипрские структуры увеличили долю в «Седьмом континенте» до 96,25%.
Затем, в мае, Pakva объявила оферту о принудительном выкупе у миноритариев оставшихся 3,75% акций по цене 100 рублей за акцию, однако ФСФР посчитала, что у компании нет права требовать выкуп и запретила ей проводить эту процедуру. В свою очередь Pakva в июне подала иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным предписания ФСФР о запрете на выкуп 3,75% акций сети. Вместе с этим, несмотря на запрет регулятора, структура Занадворова продолжила выкуп акций. В августе стало известно, что Занадворов через подконтрольные структуры увеличил свою долю в компании до 100%. Суд в ноябре удовлетворил иск Pakva и отменил предписание ФСФР.
Кроме того, арбитражный суд Москвы назначил на 11 марта основные слушания по иску Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) о признании незаконным выкупа акций «Седьмого Континента» компанией Pakva Investments Limited у миноритариев.
ОАО «Седьмой континент» основано в 1994 году, развивает одноименные супермаркеты и гипермаркеты «Наш гипермаркет». На данный момент компания управляет около 160 магазинами, в основном супермаркетами, в Москве, Московской области и некоторых регионах РФ. Чистая прибыль компании по МСФО в первом полугодии 2011 года составила 1,846 миллиарда рублей против убытка годом ранее, выручка увеличилась на 10,8% и достигла 24,8 миллиарда рублей. Годовую отчетность компания не публиковала. Уставный капитал ритейлера составляет 37,5 миллиона рублей и состоит из 75 миллионов акций номиналом 0,5 рубля.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Седьмой Континент» продолжает судитьсяСедьмой Континент, Занадворов, суд, арбитраж, акции, обратный выкуп