1 февраля 2013, 00:06 3164 просмотра

СПб: Кому принадлежат крупнейшие ТЦ города?

Выявлены крупнейшие собственники торговых центров Санкт-Петербурга

При подготовке исследования «Розничная торговля FMCG России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года» специалисты аналитического агентства INFOLine провели мониторинг развития торговли Санкт-Петербурга. Согласно исследованию, по итогам 2012 года лидером на рынке торговой недвижимости города на Неве остается холдинг «Адамант». Более того, по утверждению экспертов, за 2012 год он упрочил лидерство. Открыв торгово-развлекательный центр «Международный» площадью 46 тыс. кв. м, по итогам 2012 года «Адамант» владеет 26 торговыми центрами общей площадью более 850 тыс. кв. м. Официальное открытие 27-м ТРЦ Холдинга «Континент на Бухарестской» намечено на февраль 2013 года.

На втором месте среди крупнейших собственников ТЦ Санкт-Петерубрга, как и по результатам 2011 года, располагается «IКЕА мос». На третьей позиции компания Fort Group, в собственности которой находится 8 торговых центров совокупной торговой площадью около 220 тыс. кв. метров. Сразу на 4 месте в рейтинге оказался до этого года не входивших в десятку лидеров рынка инвестиционный фонд Morgan Stanley Real Estate Fund VII (США) благодаря приобретению ТРЦ «Galeria» в январе 2012 года.

Всего в Петербурге порядка 150 торговых центров. Насыщенность качественными ТРЦ в культурной столице разнится в зависимости от района. В таких районах, как Московский, Выборгский, Приморский и Центральный, данный показатель значительно выше, чем в остальных.

В среднесрочной перспективе возникнет дефицит качественных площадей в торговых комплексах, вызванный низкими объемами ввода в 2009 г., что приведет к росту ставок в наиболее успешных ТЦ, полагают аналитики. При этом неудачные ТРЦ с непродуманной концепцией будут продолжать пустеть. Аналитики прогнозируют, что избирательный подход арендаторов при выборе торговых площадей заставит собственников менее успешных ТК заняться реконцепцией объектов. Стоимость проведения реконцепции может составлять от 5 до 15 млн долл.

«РБК.Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: Кому принадлежат крупнейшие ТЦ города?Санкт-Петербург, ТЦ, ТРЦ, МФЦ, владелец