24 января 2013, 00:12 3808 просмотров

Создатель «Зеленой марки» покидает ВЕДК

Создатель водочных брендов «Зеленая марка» и «Журавли» Вадим Касьянов покидает Восточно-европейскую дистрибьюторскую компанию (ВЕДК), в которой занимал пост гендиректора. В его кресло сядет глава московского «Кристалла» Роман Малышев, замом которого станет экс-гендиректор Organic Vodka Group (OVG, бренды Saimaa, Drova) Сергей Клещуков. По словам г-на Касьянова, расставание произошло по соглашению сторон.
Вадим Касьянов завоевал себе имя на алкогольном рынке в период работы в компании «Русский алкоголь», для которой он создал бренды «Зеленая марка» и «Журавли», ставшие одними из наиболее успешных водочных проектов 2000-х годов. По данным Drinks International, в 2011 году «Зеленая марка» занимала четвертое место в рейтинге самых продаваемых водок в мире с объемом продаж 8,37 млн дал. Ранее, к моменту ухода г-на Касьянова из «Русского алкоголя» в 2008 году, этот бренд занимал второе место в мире после Smirnoff (Diageo) с объемом продаж 10,77 млн дал.
Вадим Касьянов покинул «Русский алкоголь» в связи с продажей компании польской группе CEDC, сделавшей ставку в управлении на экспатов. Однако без работы менеджер оставался недолго: уже в начале 2009 года он и Владимир Иванов, занимавший в «Русском алкоголе» пост гендиректора, были приглашены на руководящие должности в госкомпанию «Росспиртпром». Г-н Иванов стал руководителем, а г-н Касьянов его первым замом, отвечавшим за дистрибуцию и маркетинг.
В сентябре 2010 года «Росспиртпром» подписал эксклюзивное соглашение с ООО «ВЕДК» – дистрибьюторской компанией совладельца Coalco Василия Анисимова. Ранее он выкупил у ВТБ несколько ликероводочных заводов (в том числе и МЗ «Кристалл»), отошедших банку за долги «Росспиртпрома». В рамках договора ВЕДК взяла на дистрибуцию водочные бренды «Росспиртпрома» (главным образом локальные марки в разных регионах), а Вадим Касьянов возглавил компанию г-на Анисимова.
Решение об уходе из ВЕДК не связано с какими-либо конфликтами с владельцами компании, заявил РБК daily г-н Касьянов. «Это было обоюдное решение, – подчеркнул он. – Я полностью отработал свой контракт и уверен, что акционеры довольны финансовыми результатами компании». С дальнейшими карьерными планами менеджер пока не определился.
Гендиректор «Росспиртпрома» Владимир Иванов, долгое время работавший в связке с г-ном Касьянова, рассказал РБК daily, что пока не планирует менять место работы. «До мая у меня действует контракт», – уточнил он, добавив, что решение о смене гендиректора госкомпании принимается на уровне правительства. Г-н Иванов подтвердил, что ВЕДК находится в хорошем финансовом состоянии. При этом он выразил надежду, что новое руководство будет продолжать политику Вадима Касьянова. По данным источника РБК daily, знакомого с ситуацией в ВЕДК, по результатам 2012 года показатель EBITDA составил 2 млрд руб.
ВЕДК уже официально объявила имена новых руководителей. Гендиректором назначен Роман Малышев, который будет совмещать работу в новом качестве с должностью гендиректора МЗ «Кристалл», занимаемой им с 2008 года. Первым заместителем г-на Малышева стал Сергей Клещуков – экс-гендиректор OVG. В марте 2012 года, когда дистрибуция продукции этой компании была передана ВЕДК, г-н Клещуков покинул OVG и за полгода сумел создать компанию «РТД-Боттлерс», занимающуюся производством и продажей слабоалкогольных коктейлей.
Как говорят в Национальной ассоциации слабого алкоголя, за это время компания г-на Клещукова проявила себя как крайне агрессивный игрок на рынке, наладив выпуск коктейлей под брендами Bulldozer, Torro и др. и создав федеральную сеть дистрибуции.
Денис Пузырев, РБК Daily
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Создатель «Зеленой марки» покидает ВЕДКВЕДК, водка, Зеленая марка, Касьянов, Кристалл