22 января 2013, 00:10 2846 просмотров

Подешевеет ли вскоре недвижимость

Стоимость коммерческой недвижимости может снизиться
По оценкам экспертов, на стоимости объектов недвижимости негативно скажется динамика ставок кредитования.
В ближайшее время коммерческая недвижимость может значительно подешеветь – примерно на 15-20%. Такие прогнозы делают специалисты, опираясь на текущее состояние рынка и основные тенденции в экономике страны и мира.
В четвертом квартале прошлого года банки постепенно повышали ставки по кредитам. В частности, процент по кредитам на покупку коммерческой недвижимости за этот период вырос в среднем на 2-3 п.п., и на сегодняшний день составляет 14-16%.
По мнению сотрудников УК «Магистр», в связи с этим при длительном сохранении высоких процентов по кредитам, а также при сохранении арендных ставок на сегодняшнем уровне возможно понижение стоимости коммерческих объектов. Стоимость заемного финансирования растет, поэтому требования инвесторов к доходности бизнеса возрастут.
На сегодняшний день потенциальные инвесторы рассчитывают на окупаемость – 7-8 лет, что было разумно при стоимости земных средств в 11-14%, сообщают в компании. Но так как почти все объекты приобретаются с участием заемного финансирования, то рост ставок по кредитам может негативно отразиться на ожиданиях инвесторов.
По мнение экспертов «Магистра», поскольку кредитные ресурсы используют не только владельцы недвижимости, но также большинство торговых и производственных компаний, повышение кредитных ставок негативно отразится и на их бизнесе: меньше свободных средств останется на развитие, соответственно, снизится спрос на аренду помещений, и арендные ставки, как минимум, не увеличатся, а, скорее, снизятся.
Влияние экономической ситуации в мире на стоимость коммерческой недвижимости неизбежно. При этом рынок недвижимости один из самых инертных, поэтому понижение цен произойдет не сразу, а если ситуация с ростом кредитных ставок не продлиться более одного-двух кварталов, то, возможно, влияние на рынок и вовсе будет незаметным. Однако при более длительном сохранении текущих тенденций снижение стоимости коммерческой недвижимости может составить до 15-20%.
Между тем, по оценкам специалистов, общий объем сделок с недвижимостью в 2013 году, по оценкам специалистов, может достигнуть планки в семь с половиной миллиардов долларов. Таким образом, в сегменте коммерческой недвижимости сохранится позитивная динамика, которая наблюдается уже на протяжении двух лет.
Совокупный объем сделок на отечественном рынке инвестиций в недвижимые объекты в течение этого времени остается довольно высоким и даже превышает показатели докризисного времени. Кроме того, такие факторы, как стабильные макроэкономические показатели, улучшение общего инвестиционного климата, относительная доступность финансирования продолжают стимулировать инвесторов вкладывать в российскую недвижимость. Неслучайно Москва постоянно попадает в рейтинги самых привлекательных для инвесторов городов Европы – благодаря своим высоким показателям доходности.
В целом 2012 год был отмечен высокой активностью игроков на рынке коммерческой недвижимости. Совокупный объем транзакций достиг 8,6 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,3%. В то же время, инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам года составили 7,9 миллиардов долларов (снижение показателей на 4,8%). Особенно активен рынок был в конце прошлого года: в четвертом квартале 2012 года общий объем инвестиций превзошел аналогичный показатель 2011 года более, чем на 40% и составил три с половиной миллиарда долларов.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Подешевеет ли вскоре недвижимостьнедвижимость для ритейла, коммерческая недвижимость, аренда, снижение ставки аренды, повышение ставки аренды