18 января 2013, 00:03 1875 просмотров

Никита Михалков может рассорить Россию с ВТО

Министерство культуры РФ поддержало главу Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в борьбе за возможность собирать отчисления в пользу авторов, с которыми его организация не заключала договор. Об этом говорится в письме замминистра культуры Андрея Бусыгина в правительство, оказавшемся в распоряжении газеты «Известия».

Однако такая деятельность противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия вступила совсем недавно.

Как отмечает издание, РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео «в личных целях». Полученные средства союз должен раздавать авторам и исполнителям, а также производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне на этой технике слушают и смотрят.

Деятельность РСП касается, в том числе, и тех правообладателей, которые не заключали договор с союзом об отчислении средств. Это называется расширенным управлением правами. Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе.

Негодование Н.Михалкова вызвали поправки, которые в этот проект внес департамент предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. ЕЭК, в частности, предложила исключить возможность управления авторскими правами без договора с правообладателем.

Кроме того, в новой редакции документа прописана возможность возвращения пользователям средств, собранных для выплаты вознаграждения авторам. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств – не более 25% собранных вознаграждений. По мнению Н.Михалкова, предложения комиссии «прямо противоречат интересам российских правообладателей».

В письме А.Бусыгина утверждается, что предложенная законодателем в 2008г. система расширенного коллективного управления авторскими и смежными правами на практике доказала свою эффективность. Однако омбудсмен Анатолий Семенов из ЕЭК, специализирующийся на защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, полагает, что с наступлением 2013г. ситуация изменилась.

«Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора», – пояснил эксперт. Таким образом, с 1 января бездоговорное управление авторскими словами в РФ должно было прекратиться. Уже сейчас РСП, РАО и подобные им организации обязаны в судах предъявлять договоры с организациями, в интересах которых они выступают.

«Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО», – заявил А.Семенов.

«При помощи РСП фактически введен «культурный налог», это внебюджетный кошелек Минкульта. Мединскому (министр культуры РФ Владимир Мединский – прим. РБК) понадобилось купить архив Тарковского, это профинансировал Михалков, возможно, из средств, которые предназначались правообладателям. При этом 20 американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств, а голливудский каталог собирает минимум половину доходов. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков», – разъяснил омбудсмен работу схемы.

Российские юристы считают предложения ЕЭК не вполне логичными. «Если вводить обязательную договорную систему, получится абсолютно другой институт защиты авторских прав. При наличии договора с автором любая коммерческая организация может представлять его права на тех условиях, о которых договорится», – считает ведущий юрист компании «Консалтинговая группа «Экон-Профи» Игорь Пархачев. «Непонятно, зачем это обсуждать на межгосударственном уровне», – заключил эксперт.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Никита Михалков может рассорить Россию с ВТОНикита Михалков, ВТО, ЕЭК, РСП, авторские права, Минкультуры, Мединский