17 января 2013, 00:06 1658 просмотров

Россия: Инфляция наращивает темп

Росстат: инфляция за неделю составила 0,4% против 0,1% годом ранее

Инфляция в России за неполную неделю с 10 по 14 января 2013 года составила 0,1%, с начала января цены выросли на 0,4%, сообщает в среду Росстат.

Для сравнения: с начала января 2012 года к аналогичной дате инфляция составляла всего 0,1%, хотя в целом за январь прошлого года набрала 0,5%. По данным Росстата, в период новогодних каникул с 1 по 9 января текущего года произошел скачок цен, обусловленный, прежде всего, подорожанием алкоголя и ростом с начала года некоторых регулируемых тарифов.

Минэкономразвития и Банк России ожидают в январе этого года более высокую инфляцию, чем годом ранее. Рост цен в январе превысит прошлогоднюю отметку в 0,5%, сообщили ранее в среду замминистра экономического развития Андрей Клепач и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

За первые пять дней после новогодних каникул темпы роста цен на водку остались по-прежнему высокими (2,9%), хотя и понизились по сравнению с периодом праздников (как сообщал Росстат на прошлой неделе, с 1 по 9 января 2013 года водка обыкновенного качества подорожала на 9,1%).

Наибольшее удорожание за неполную рабочую неделю показала белокочанная капуста – на 3,9%. В целом плодоовощная продукция подорожала на 1,8%. Цены на картофель, репчатый лук и морковь выросли на 2,1–2,3%. Пшеничная мука выросла в цене на 0,6%, макароны подорожали на 0,3%. Одновременно подешевели свинина и куры – на 0,2%.

Автомобильный бензин и дизтопливо подорожали на 0,1%.

С 1 января 2013 года повысились цены на проезд в городском наземном транспорте и метро. Кроме того, согласно приказу Росалкогольрегулирования, существенно выросла минимальная розничная цена на спиртное: от 28% удорожания коньяка до 36-процентного повышения цен на пол-литра водки в розницу. Проиндексированы регулируемые тарифы на железнодорожные перевозки, выросли тарифы ЖКХ.

«Прайм»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия: Инфляция наращивает темпРосстат, инфляция, темпы роста, рост цен, рейтинг