17 января 2013, 00:01 1835 просмотров

ГМО войдет в правовое поле

Минобрнауки разработало порядок регистрации генно-модифицированных продуктов

Регистрация позволит включить продукцию с ГМО в рамки правового поля.

Количество на торговых прилавках России продукции с генно-модифицированными организмами (ГМО) может значительно увеличиться. В правительстве предлагают ввести регистрацию подобных товаров, сообщают «Известия». Минобрнауки России уже разработало порядок госрегистрации генно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду. Проект соответствующего постановления правительства обнародован Минэкономразвития.

Согласно предварительным планам, после процедуры регистрации сами генно-модифицированные организмы и продукция, в которой они содержатся (продукты питания, лекарства, корма, техническое сырье) будут попадать в общий реестр. При этом, чтобы зарегистрировать продукты с ГМО, потребуется провести несколько экспертиз таких товаров (в частности, экологическую и экспертизу медико-биологической безопасности). Заниматься регистрацией, скорее всего, будет ряд соответствующих ведомств: Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг.

На настоящий момент в России регистрации подлежат только генно-модифицированные организмы, содержащиеся в пищевых продуктах и кормах. Расширение списка товаров, которые необходимо будет регистрировать, поможет включить в область правового регулирования ГМО в лекарственных средствах, медицинских изделиях и техническом сырье. Публичные слушания по проекту постановления о регистрации продуктов с ГМО начались 29 декабря 2012 года и продолжатся до 16 января наступившего года.

Сейчас в России уже можно использовать некоторые сорта генно-модифицированной сельхозкультуры: картофеля, риса, сахарной свеклы, кукурузы, сои. Пока они применяются как корм для животных. Правда, разводить ГМО на территории страны запрещено, такие товары завозятся из других стран. Хотя специалисты говорят о том, что культуры с генно-модифицированными организмами культивируются и в России, но без какого-либо контроля.

Эксперты по-разному смотрят на возможность введения государственной регистрации продуктов с ГМО. Представители ведомств и пищевой промышленности говорят о том, что подобное постановление реабилитирует ГМО в глазах общественности. Они также указывают на то, что сейчас продукты с ГМО используются во многих странах и помогают существенно снизить затраты на производство без особого вреда для здоровья. В России прошли аттестацию уже около десяти сортов генно-модифицированных культур. Эти участники рынка считают, что надо разрушать негативные стереотипы о ГМО, сложившиеся в российском обществе.

Между тем, представители экологических ассоциаций приводят данные исследований, согласно которым продукция с трансгенами ведет к различным патологиям и нарушениям в организме, а также влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, считают экологи, если начать массовое внедрение ГМО, остановить это будет уже практически невозможно. Поэтому стоит тщательно продумать и сам текст постановления, и порядок его осуществления на практике.

«Практика бизнеса»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ГМО войдет в правовое поле ГМО, генномодифицированные продукты, Экологически чистые продукты, фермерская продукция, Монобрнауки