14 января 2013, 00:08 1389 просмотров

Росстат: инфляция в праздники выросла

 втрое из-за подорожания водки и проезда на транспорте

Инфляция в России за период новогодних каникул с 1 по 9 января 2013 года составила 0,3%, что втрое выше показателя роста цен за аналогичный период прошлого года, сообщает «Прайм» со ссылкой на Росстат.

Основной причиной роста цен за прошедшие полторы недели, по данным ведомства, стало подорожание водки на 9,1%, а также существенный рост цен на проезд в общественном транспорте, фрукты и овощи.

  • Так, в целом плодоовощная продукция в период каникул выросла в цене на 2%: больше всего подорожала капуста – на 3,5%, репчатый лук и морковь – на 2,3–3%, а также картофель – на 2,3%.
  • Ржаной хлеб, пшеничная мука и яйца стали дороже на 0,4–0,5%.
  • Цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, дизельное топливо подорожало на 0,3%.
  • Проезд в городском наземном транспорте стал существенно дороже: от повышения на 2,1% цены проезда в автобусах до 6-процентного удорожания трамвайного билета. Проезд в метро подорожал на 1,1%.
  • По данным Росстата, за первые девять дней нового года цены на водку обыкновенного качества в среднем выросли на 9,1% и стали основной причиной роста инфляции, хотя приказ Росалкогольрегулирования о повышении цены вступил в силу только с 7 января.

Минимальная розничная цена на пол-литра водки в новом году выросла до 170 рублей. В процентном выражении это существенно больше, чем указывает Росстат, – 36%.

«Газета.Ru»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Росстат: инфляция в праздники вырослаРосстат, инфляция, кризис, рост цен