24 декабря 2012, 00:05 1837 просмотров

Евросоюз усиливает борьбу с курением

Европа вдалась в тонкости курения. Евросоюз ужесточает правила производства, маркировки и продажи табачных изделий

Евросоюз усиливает борьбу с курением. Под запрет попадают тонкие сигареты, сигареты с ментолом, ароматом фруктов и другими ароматизаторами. Устрашающие картинки о последствиях курения должны будут занимать 75% поверхности сигаретной пачки. Табачные компании утверждают, что ужесточение законодательства приведет к росту контрабанды сигарет.

Еврокомиссия подготовила директиву, ужесточающую правила производства, маркировки и продажи табачных изделий. Об этом сообщил Тонио Борг, комиссар Еврокомиссии по здравоохранению и потребительской политике, сообщает Financial Times.

Новаций несколько. Будут запрещены сигареты с ментолом, фруктовым ароматом и прочими, приглушающими аромат классического табака. Под запретом окажутся тонкие сигареты. Считается, что они больше отвечают требованиям моды, подчеркивают стиль потребителя. Допустимый диаметр тонких сигарет не должен превышать 7,5–8,5 мм. Выпускаемые сейчас тонкие сигареты не вписываются в эти рамки.

Цель этих предложений – не запрещать курение, но обуздать производителей, применяющих специальные ароматизаторы и тонкие сигареты для привлечения новых курильщиков, особенно молодых, пояснил Борг.

Кроме того, Еврокомиссия регламентировала размер сигаретных пачек: они должны иметь прямоугольную форму и содержать как минимум 20 сигарет. Считается, что чем меньше сигарет в пачке, тем она дешевле и, соответственно, доступнее для потребителя.

Детализировано и оформление: надпись «Курение убивает» появится на всех пачках. На одной грани она будет дополнена: «Курение убивает – поэтому сейчас же бросьте», а на второй будет написано «Табак содержит более 70 элементов, вызывающих рак». Кроме того,

передняя и задняя части пачки на 75% будут отданы под устрашающие картинки о последствиях курения.

Согласно действующим правилам, предупредительные надписи должны покрывать 30% лицевой стороны пачки сигарет.

Наконец, директива предписывает, что в одной сигарете должно содержаться до 10 мг смол и 1 мг никотина.

С помощью этих мер Еврокомиссия планирует снизить потребление табака и числа курильщиков в Евросоюзе. По словам Борга, табак убивает половину курильщиков. По статистике, 70% попавших в зависимость людей начинает курить до 18 лет.

«В настоящий момент табак употребляют 27% европейцев, мы хотим сократить этот показатель на 2% в течение ближайших пяти лет», – пояснил еврокомиссар. По данным Брюсселя, в последние пять лет потребление табака европейцами сокращается. Но соотношение курящего и некурящего населения остается довольно высоким по сравнению с другими континентами.

Каждый год 700 тыс. человек умирают в Евросоюзе из-за болезней, вызванных курением. Расходы на лечение последствий курения, по данным Еврокомиссии, составляют более 25 млрд евро в год.

На принятие директивы может уйти 1,5 года, новые нормы, как предполагаются, вступят в силу с 2015 года. Одна из крупнейших табачных компаний – Philip Morris International – выступила против инициативы ЕК. По мнению компании, ужесточение правил приведет к росту нелегальной торговли, пишет Financial Times.

«Директива Европейской комиссии – это огромный прорыв в борьбе за здоровье людей. Предыдущая система текстовых предупреждений в Евросоюзе с надписью «Курение убивает», унаследованная Россией, давно изжила себя», – говорит эксперт комиссии по модернизации здравоохранения Общественной палаты Дарья Халтурина, добавляя, что директива ЕК станет мощной поддержкой Австралии, которая сейчас атакована табачной индустрией за введение обезличенных сигаретных пачек.

Российский антитабачный законопроект, который сейчас проходит процедуру принятия Госдумой, не предполагает запрета продажи ароматизированных сигарет, уточняет эксперт Антитабачной коалиции Виктор Зыков. Однако нельзя будет размещать информацию об ароматизации сигарет на упаковке табачных изделий, кроме сигарет с ментолом. «Устрашающие картинки» будут занимать не 75%, как предлагает ЕК, а 50% передней и задней сторон пачки сигарет. Требований по форме пачек и диаметру сигарет, как в проекте Евросоюза, в российском законопроекте не предъявляется.

Рустем Фаляхов, «Газета.ру»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Евросоюз усиливает борьбу с курением Евросоюз, Европа, антитабачное законодательство, борьба с курением, сигареты, запрет курения