20 декабря 2012, 21:45 1634 просмотра

Евросоюз: Женщин и мужчин уравняют в цене

Женщин-водителей запретили страховать по сниженным тарифам

С 21 декабря 2012г. в Евросоюзе вступают в силу новые правила оказания страховых услуг, которые уравняют мужчин и женщин как потребителей страховых продуктов. Теперь страховщики в ЕС будут обязаны взимать с женщин и мужчин одинаковую плату за идентичные страховые продукты без какой-либо дифференциации на основании пола, сообщается в сегодняшнем пресс-релизе Европейской комиссии.

Политика «гендерной нейтральности» в страховой отрасли вводится Евросоюзом после решения Европейского суда в марте 2011г. о том, что дифференциация страховых премий исключительно по половому признаку несовместима с общеевропейским законодательством о гендерном равенстве и Хартией ЕС об основных правах.

«Гендерное равенство – базовое право, закрепленное в Европейском союзе. Европейский суд ясно дал понять, что этот принцип применяется и к ценообразованию в страховой отрасли. У страховых компаний было больше года, чтобы подготовиться к переходу на единое ценообразование, а Еврокомиссия помогла индустрии адаптироваться к новым правилам», – указывает комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг.

До последнего времени автостраховка в Евросоюзе обходилась женщинам дешевле, чем мужчинам, поскольку водители-мужчины по статистике чаще становятся виновниками ДТП. В результате вступления в силу новых правил страховщики будут вынуждены отказать женщинам-автолюбителям в пониженных тарифах.

Напомним, что в марте 2012г. российские страховщики также предлагали ввести гендерный коэффициент при расчете стоимости ОСАГО. «Женщины водят аккуратнее, и убытки от них гораздо ниже», – заявлял тогда президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Евросоюз: Женщин и мужчин уравняют в ценестраховка, ОСАГО, логистика, гендерное равенство, Евросоюз, ЕС, авторитейл