18 декабря 2012, 00:07 2115 просмотров

Рынок складской недвижимости достиг докризисных показателей

Объем сделок по аренде и приобретению качественных складских площадей в 2012 году достиг рекордных показателей и сравнялся с уровнем 2007 года, сообщил в среду директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

Он отметил, что в текущем году зафиксирован рекордный объем сделок по аренде и приобретению качественных складских площадей – 1,6 миллиона квадратных метров.

«Причем из них 1,3 миллиона квадратных метров – в Московской области», – рассказал журналистам Холопов в ходе пресс-завтрака.

В 2012 году активность девелоперов была сосредоточено преимущественно на рынке Московского региона, признал эксперт.

Средние цена и продажа качественных складов составила 1,25 тысячи долларов за квадратный метр, при этом ставка аренды осталась на прежнем уровне – 140 долларов за квадратный метр в год (класс «А»).

Однако в прогнозах на 2013 год Холопов предполагает, что арендная ставка может увеличиться на 5-7%.

Также в 2012 году впервые за историю складского рынка России произошла продажа большого количества складских помещений конечным пользователям, сказал он.

«Сегодня мы можем с уверенностью говориться о новой тенденции в логистической недвижимости. Складские проекты стали приобретать конечные потребители – преимущественно российские компании», – отметил Холопов.

Кроме того, 2012 год запомнится беспрецедентным ростом активности онлайн-ритейлеров, отметил эксперт Knight Frank.

«По предварительным итогам года их доля в общем объеме достигла 14%, хотя раньше составляла не более 2%», – говорится в материалах к пресс-конференции.

В них добавляется, что в 2012 году значительно снизилась доля сетевых девелоперов в объеме нового строительства качественных складских площадей с 70 до 50%.

На рынке появились новые игроки, в том числе first-time девелоперы, указывается в материалах.

В своих прогнозах Холопов указал, что в 2013 году соотношение «50 на 50» сохранится.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рынок складской недвижимости достиг докризисных показателей склад, складская недвижимость, логистика, распределительные центры