12 декабря 2012, 00:07 2276 просмотров

Росимущество привлечет аукционы к приватизации

Росимущество, которое до 2018 года обязалось полностью избавиться от ФГУПов и реализовать госпакеты крупнейших компаний, планирует реформировать систему продаж активов. Преимущественной будет продажа на электронных торгах, а организация сделок будет передаваться сторонним организациям. «Рассматривается вариант привлечения к продажам Российского аукционного дома», – сообщили в ведомстве.

Опыт продажи госимущества с аукциона уже есть, но в регионах. В частности, Российский аукционный дом организовывал торги по продаже гостиницы «Метрополь» в Москве.

Как отмечают в Росимуществе, сейчас ведомству приходится действовать в условиях дефицита инвестиций. В свою очередь мелкие активы могут быть не столь привлекательны для инвесторов, как пакеты в компаниях-гигантах. Сейчас организаторами крупных сделок выступают инвестбанки. Росимущество предлагает привлечь также брокеров, которые берут меньшие комиссионные.

Согласно концепции управления федеральным имуществом до 2018 года, ФГУПы (их сейчас более 2,5 тыс.) должны исчезнуть. Если они окажутся необходимы государству, то будут реорганизованы. «Все остальные предприятия должны быть акционированы в кратчайший срок с последующей продажей акций созданных обществ на рынке», – отмечают в Росимуществе. Реализации будут подлежать и доли государства в компаниях. Ведомство инициирует изменения в законодательстве, с тем чтобы пересмотреть ограничения для приватизации. Кроме того, государство по максимуму избавится от казенных предприятий, а выморочное имущество (оставшееся после смерти хозяев) передадут под контроль регионов. На эти цели им предполагается выделить финансирование.

В связи с запуском программы приватизации будут переориентированы территориальные управления Росимущества. В ведомстве создают подобие «оперативного штаба» – совет руководителей региональных управлений.

На прошлой неделе координатором приватизации в Росимуществе был назначен Иван Аксенов, до недавнего времени работавший в Контрольном комитете Москвы.

«Газета.Ru»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Росимущество привлечет аукционы к приватизации Росимущество, аукцион, приватизация, торги, Москва