10 декабря 2012, 00:35 1375 просмотров

Американским производителям мяса аукнулся "список Магнитского"

 

В пятницу Россельхознадзор ужесточил контроль за импортом мяса, содержащим добавку рактопамин. Этот препарат не сертифицирован для использования в России и странах Таможенного союза, но активно используется в Бразилии, США и Канаде для наращивания веса свиней и крупного рогатого скота. Американские эксперты сразу расценили этот шаг как ответ России на принятие сенатом США «закона Магнитского». Между тем Евросоюз также ограничивает ввоз мяса с содержанием рактопамина.

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), теперь импортное мясо и мясная продукция должны сопровождаться документом, выданным государственной ветеринарной службой страны-поставщика, подтверждающим, что продукция произведена без применения рактопамина. При отсутствии документа каждая партия будет проходить контроль ветеринаров, а при его наличии проверки будут выборочными. Такие условия ввоза будут действовать в течение переходного периода, сроки которого не определены. За этот период страны-поставщики должны также создать свои системы лабораторных проверок продукции на рактопамин.

Рактопамин – препарат, способствующий увеличению у животных мышечной массы и сокращению жировой. Используется в Канаде, США, Мексике, Бразилии. Препарат не сертифицирован в Евросоюзе и странах Таможенного союза, запрещен к использованию в Китае.

Из-за решения российских ветеринаров поставки мяса из США могут остановиться, предупредила своих членов Американская федерация по экспорту мяса. Ограничения со стороны России являются ответной мерой на принятие сенатом США «закона Магнитского», цитирует агентство Reuters главного стратега брокерской компании Allendale Рича Нельсона.

По данным U.S. Meat Export Federation, Россия занимает шестое место среди крупнейших импортеров американской свинины и говядины.

В субботу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак распространили сообщение, в котором расценили действия России как противоречащие нормам ВТО и выразили надежду на отмену принятого решения.

В то же время руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин призывает не считать решение российских ветеринаров ответом на решение сената США. «Россельхознадзор еще несколько месяцев назад предупреждал о возможных ограничениях при ввозе мяса из-за океана», – рассказал он РБК daily. Даже если поставки мяса из США приостановятся, то это не скажется критически на российском рынке. По данным НМА, за девять месяцев 2012 года в Россию из США было ввезено 33 тыс. т говядины (7,5% от общего объема импорта говядины в Россию) и 57,5 тыс. т свинины (12%).

В сентябре этого года Россельхознадзор действительно опубликовал сообщение, в котором, в частности, говорилось, что рактопамин в России и странах Таможенного союза не допущен к использованию, предельно допустимые концентрации рактопамина не установлены. Это означает, что «никакая сколь угодно малая концентрация рактопамина, выявленная в продукции животноводства в пределах чувствительности любого используемого метода выявления, недопустима». Продукция, где обнаружен рактопамин, подлежит уничтожению, утилизации или реэкспорту, говорилось в сообщении.

А осенью прошлого года Россельхознадзор предупреждал о возможном ограничении ввоза мяса из Бразилии из-за использования рактопамина местными фермерами.

На фоне нервной реакции американских экспертов разительно отличается реакция Канады на заявление Россельхознадзора, отметил г-н Юшин: «Эта страна попросила переходный период, чтобы провести дискуссии и адаптироваться к новым условиям».

Алексей Кузьменко, РБК Daily

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Американским производителям мяса аукнулся "список Магнитского"список Магнитского, мясо, Россельхознадзор, поправка Джексона-Вэника, ВТО