10 декабря 2012, 00:16 1464 просмотра

Генсек ООН призвал весь мир бороться с коррупцией

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал коррупцию в числе главных вызовов, с которыми сталкивается современное человечество. По мнению политика, мздоимство можно искоренить, если народы мира приложат усилия для достижения этой цели.

В ООН отмечают, что воровство, в котором погрязли госслужащие, является одной из причин бедности стран Третьего мира. «Издержки коррупции – это не только миллиарды долларов растраченных или расхищенных средств; они проявляются и в отсутствии больниц, школ, объектов снабжения чистой водой, дорог и мостов, которые могли бы быть построены на эти средства и которые, несомненно, изменили бы судьбу семей и общин», – говорится в обращении Пан Ги Муна.

Генсек ООН подчеркнул, что коррупционные сделки оказывают негативное влияние на экологию планеты. Многие предприятия, загрязняющие окружающую среду, никогда не открылись бы, если бы чиновники, давшие согласие на их строительство, не брали взяток.

Обращение Пан Ги Муна приурочено ко всемирному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому сегодня. По данным организации Transparency International, наша страна занимает 133-е место в списке стран, свободных от мздоимства. В начале перечня эксперты поместили Данию, Финляндию, Новую Зеландию, Швецию и Сингапур.

В Следственном комитете РФ за 9 месяцев текущего года возбудили 16 тысяч уголовных дел, связанных с обвинениями в коррупции. Совокупный ущерб, нанесенный государству финансовыми преступниками, оценивается в 7.9 млрд. рублей.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Генсек ООН призвал весь мир бороться с коррупцией ООН, коррупция, Пан Ги Мун