10 декабря 2012, 00:05 1843 просмотра

Медовуха, сидр и пуаре лицензироваться больше не будут

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству порекомендовал Госдуме рассмотреть и принять во втором чтении законопроект, выводящий традиционные напитки крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования.

Эти поправки позволят избежать малым и средним предприятиям, которые как раз и занимаются производством медовухи, сидра и других натуральных напитков, закрытия и банкротства.

Инициатором этих поправок является Виктор Звагельский, зампред комитета по экономической политике.

По его словам, производство натуральных напитков во всем мире относится к сельскому хозяйству и потому процесс лицензирования не проходит. Как отметил депутат, потребления медовухи, яблочного сидра и грушевого сидра(пуаре) растет весьма заметными темпами: если потребление в 2010 в России этих напитков составило 5,5 млн. литров, то в 2011 этот показатель стал уже 6,5 млн. литров.

Как предполагает депутат, с учетом теперешнего роста потребления этих напитков и с будущим увеличением производства налоговые поступления с этого сегмента рынка могут составить до 1,12 млрд рублей в 2020 году.

Об угрозы закрытия предприятий по производству натуральных слабоалкогольных напитков заговорили летом 2012 года, во время принятия закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Предпринимателями этой сферы было написано открытое письмо к Дмитрию Медведеву и Аркадию Дворковичу с предупреждением о возможных негативных последствиях принятия закона без учета нужд представителей этого сегмента бизнеса. Ему грозило закрытие заводов, увольнение работников и вырубка яблоневых садов, так как сидровые яблоки годятся только для алкогольного производства.

В конце июля премьер-министром было подписано постановление правительства, выводящие из-под лицензирования натуральные слабоалкогольные напитки крепостью 1,2% – в список попали квас, медовуха, сидр. Но этого оказалось недостаточно, так как традиционная крепость медовухи выше 1,2% – 5%, крепость сидра может колебаться от 1,5 до 6%.

Но даже инициатива Звагельского, по мнению многих предпринимателей, достаточной не будет. Как считает Алексей Долженко, гендиректор «Медоварус», с перспективой роста акцизов до 20 рублей за литр производство качественного продукта станет невозможным, и поэтому сфера производства традиционных напитков нуждается и в ограничении роста акцизов.

«Практика бизнеса»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Медовуха, сидр и пуаре лицензироваться больше не будутМедовуха, сидр, пуаре, лицензирование, ГД РФ, Госдума РФ