6 декабря 2012, 00:06 2289 просмотров

Мигрантам разрешили продавать алкоголь

Правительство разрешило мигрантам продавать алкоголь

Торговым компаниям трудно набирать людей на отдельные должности в связи с непрестижностью указанных профессий у россиян, признали власти

Правительство России увеличило допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли алкогольными напитками с 0% до 25% уже в следующем году, сообщает пресс-служба правительства.

В кабинете министров уточняют, что мигранты смогут продавать в том числе пиво.

В правительстве признали, что сейчас торговые компании испытывают трудности с укомплектованием штата грузчиками, уборщиками и комплектовщиками «в связи с непрестижностью указанных профессий» у россиян. В этой связи правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства решила снять отдельные ограничения, чтобы помочь бизнесменам.

Торговать алкоголем в палатках, на рынках и вне магазинов мигрантам по-прежнему запрещено. На рынках мера действует с 2007 года. В декабре 2010 года правительство постановило ограничить прием на работу иностранцев в сфере продажи лекарственных средств. С 1 января 2011 года иностранным работникам запрещено продавать спорттовары на рынках и в палатках.

Сотрудники трех розничных сетей рассказывали, что предприниматели находили уловки, например – оформляли иностранцев в штат не магазинов, а компаний в сфере разгрузки товара и уборки помещений. «Розничная торговля в крупных городах испытывает колоссальную нехватку рабочей силы», – констатирует представитель X5 Retail Group Михаил Сусов. В октябре Ассоциация компаний розничной торговли сообщила о 60 тысячах вакансий в столичном ритейле (всего в отрасли в Москве работают 300-350 тысяч человек).

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мигрантам разрешили продавать алкогольАлкогольный рынок, мигранты в торговле, ограничение продажи алкоголя