5 декабря 2012, 00:16 2011 просмотров

Юрий Ковальчук спасет русские книжные магазины в Европе

Российский банкир Юрий Ковальчук начал масштабную программу по сохранению и развитию русских культурных центров в Европе. Вчера ав­стрийское лингвистическое общество Multika сообщило, что благодаря его инвестициям возобновляет работу крупнейший в Вене русский книжный магазин «Книги». До этого бизнесмен спас магазин русской книги в Париже, став его акционером в ноябре 2012 года. В ближайших планах — возро­ждение книжных в Женеве и Амстердаме. Инвестиции в каждый объект не превышают 300 тыс. евро. По информации Multika, 14 декабря в Вене будет заново открыт русский магазин «Книги», прекративший свою деятельность из-за финансовых трудностей. Его возрождение профинансировал основной акционер банка «Россия» и владелец Национальной медиагруппы Юрий Ковальчук.

Ранее бизнесмен инвестировал в магазин Librairie du Globe в Париже, находившийся на грани банкротства. В начале ноября 2012 года завершилась процедура оформления всей необходимой документации в Палате регистрации земельной собственности во Франции, рассказал РБК daily представитель магазина. Парижский книжный известен тем, что именно там Марина Влади представляла свою книгу о Высоцком, а Константин Паустовский раздавал автографы своим почитателям.

«Возобновление работы русского книжного в Вене — это следующий шаг, — приводятся слова г-на Ковальчука в пресс-релизе Multika. — Нам нужна большая программа по сохранению и развитию русских культурных центров. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить созданные когда-то Россией культурные коды для будущих поколений».

Источник, близкий к бизнесмену, рассказал РБК daily, что идея поддержки русской культуры в Европе у того родилась давно, однако толчком к ее реализации стал телевизионный сюжет о французском книжном магазине Globe. Его владелец Франсуа Девер перестал платить по долгам, и магазин оказался на грани банкротства. Г-н Девер, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам, обращался к российским бизнесменам, в МИД, русское посольство и в конце концов — на телевидение.

Общую сумму долга Globe источник оценивает в 120—130 тыс. евро. По его словам, г-н Ковальчук не только покрыл долги, но и инвестировал сопоставимую сумму в дальнейшее развитие магазина. Также он поручил помощникам искать в Европе русские книжные магазины в подобном состоянии. Их оказалось немало.

Следующим станет «Дом книги» в Женеве. Его бывший владелец-русофил скончался некоторое время назад, а сын-наследник не посчитал возможным продолжать дело. В дальнейшем г-н Ковальчук планирует поддержать магазин в Амстердаме.

По словам собеседника РБК daily, ни один из этих магазинов Юрий Ковальчук не рассматривает в качестве бизнес-проектов: «Пока идет разговор только о меценатстве. Возможно, в дальнейшем будет создан фонд, который будет входить в капитал этих магазинов. Тем не менее есть страны, например Франция, в которых, чтобы поддерживать развитие бизнеса, необходимо быть хотя бы миноритарным акционером».

Плана по инвестициям, которые г-н Ковальчук вложит в программу сохранения российских культурных центров в Европе, нет: у каждого из перечисленных магазинов своя финансовая ситуация. Однако пока расходы не превышают 300 тыс. евро на объект.

«Наряду с бизнес-задачами в открытии подобных магазинов большая просветительская составляющая, — считает председатель правления общества Multika Алиса Баумгартнер. — В последнее время в Европе для русских культурных центров наступили не лучшие времена, во многом это связано со снижением количества часов изучения русского языка и сокращением количества русских школ».

Анна Левинская, РБК Daily

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Юрий Ковальчук спасет русские книжные магазины в ЕвропеЮрий Ковальчук, книжный магазин, сеть книжных магазинов, банкротство