5 декабря 2012, 00:11 2273 просмотра

Москва, аренда: Мэр требует отменить льготы

Мэр Москвы поручил вернуть льготы по аренде помещений на докризисный уровень

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства во вторник поручил вернуть размер льгот по аренде помещений для малого бизнеса на докризисный уровень.

«Сами льготы нужно вернуть на докризисный уровень. Кризис закончился, не совсем понятно, почему мы за бесценок сдаем имущество», – сказал Собянин.

Он отметил, что в настоящее время в Москве заключено 8,5 тысячи договоров по аренде с субъектами малого бизнеса. При этом получателями льгот являются 2,5% бизнесменов.

«Оставшиеся 97,5 % не пользуются такого рода льготами. Но и в этом небольшом количестве более чем достаточно злоупотреблений», – отметил мэр.

Он подчеркнул, что давал поручение усовершенствовать порядок предоставления льгот.

Заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в свою очередь, заявила, что выработано предложение перевести все договоры аренды с малым бизнесом на рыночную ставку.

«Арендная плата возрастет примерно в четыре раза», – уточнила она.

Заммэра отметила, что в настоящее время выпадающие доходы бюджета от предоставления льгот по арендной плате для малого предпринимательства составляют порядка 23 миллиардов рублей в год. При этом встречаются нарушения, когда площадь помещения, по которому предоставляется льгота по аренде, превышает одну тысячу квадратных метров.

«Это и гостиницы, и бизнес-центры, которые получают льготы, как субъекты малого бизнеса, что, с нашей точки зрения, не обосновано», – заявила Сергунина.

Собянин в то же время добавил, что среди предприятий, арендующих у города имущество, есть и социально значимые, поэтому необходимо ввести переходный период перед установлением рыночной системы отношений.

«Если предприятие выполняет серьезную социальную функцию, то ему нужно дать возможность обратиться к городу о выделении целевых субсидий», – подчеркнул Собянин.

Он отметил, что необходимо создать сводную комиссию, которая определит такие предприятия и объемы субсидий.

«Это нужно делать по окончанию действующих договоров аренды, чтобы предприятия рассчитывали свой бизнес», – добавил мэр.

Он поручил доработать соответствующий проект постановления и внести его заново на рассмотрение правительства.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва, аренда: Мэр требует отменить льготыМосква, мэрия, мэр, Собянин, аренда, льготы