Баннер ФЗ-54
26.11.2012 00:06:00 26 ноября 2012, 00:06 3221 просмотр

Потребление сыра в России на человека будет расти

Несмотря на достаточный объем рынка сыра в России, потенциально рынок еще не полностью насыщен. В первую очередь, по мнению экспертов, это связано с тем, что растет потребление сыра на душу населения в России. В перспективе ожидается тенденция изменения культуры потребления сыра на примере стран Западной Европы. Также теоретически предполагается расширение ассортимента продукции за счет импорта специфических сортов сыров из-за границы.

Потенциальная емкость рынка выросла за последние 3 года и эксперты предполагают дальнейший ее рост. Емкость рынка сыра по итогам 2011 года составила 780 тыс. тонн. В 2012 году эксперты прогнозируют рост емкости рынка сыров в натуральном выражении на 3,8%, до 810 тысяч тонн.

Среднедушевое потребление сыра в России чуть ниже, чем в Центральном федеральном округе. Одной из причин этого является расположение в данном регионе производственных мощностей многих предприятий по производству сыра. В целом, Центральный федеральный округ занимает первое место по производству плавленых и мягких сыров, второе по рассольным и полутвердым сырам и третье по твердым сырам. При этом динамика производства сыров в Центральном федеральном округе за последние 3 года была относительно стабильной. Снижение в 2011 году немного нивелировалось за счет последующего роста в первой половине 2012 года.

По структуре производства сыров по видам на данный момент более половины производства фасованного сыра приходится на полутвердые сорта, около трети (34%) на плавленые сыры, а 11% на твердые. Наименьшие доли занимают мягкие и рассольные сыры – вместе 4%. Специалисты ИА Крединформ в аналитическом обзоре «Рынок сыров Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов» выяснили, что производство мягких, полутвердых и рассольных сыров сосредоточено в Брянской области, в то время как лидер производства плавленого сыра – Москва, а твердого – Воронеж. Специалистами при этом были проанализированы следующие области: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Ростовская, Пензенская и Тульская, а также город Москва.

«РБК. Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Прогнозирует Антон Титов, директор группы компаний...
164
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1524
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
932
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1932
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
715
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
679

Несмотря на достаточный объем рынка сыра в России, потенциально рынок еще не полностью насыщен. В первую очередь, по мнению экспертов, это связано с тем, что растет потребление сыра на душу населения в России. В перспективе ожидается тенденция изменения культуры потребления сыра на примере стран Западной Европы. Также теоретически предполагается расширение ассортимента продукции за счет импорта специфических сортов сыров из-за границы.

Потенциальная емкость рынка выросла за последние 3 года и эксперты предполагают дальнейший ее рост. Емкость рынка сыра по итогам 2011 года составила 780 тыс. тонн. В 2012 году эксперты прогнозируют рост емкости рынка сыров в натуральном выражении на 3,8%, до 810 тысяч тонн.

Среднедушевое потребление сыра в России чуть ниже, чем в Центральном федеральном округе. Одной из причин этого является расположение в данном регионе производственных мощностей многих предприятий по производству сыра. В целом, Центральный федеральный округ занимает первое место по производству плавленых и мягких сыров, второе по рассольным и полутвердым сырам и третье по твердым сырам. При этом динамика производства сыров в Центральном федеральном округе за последние 3 года была относительно стабильной. Снижение в 2011 году немного нивелировалось за счет последующего роста в первой половине 2012 года.

По структуре производства сыров по видам на данный момент более половины производства фасованного сыра приходится на полутвердые сорта, около трети (34%) на плавленые сыры, а 11% на твердые. Наименьшие доли занимают мягкие и рассольные сыры – вместе 4%. Специалисты ИА Крединформ в аналитическом обзоре «Рынок сыров Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов» выяснили, что производство мягких, полутвердых и рассольных сыров сосредоточено в Брянской области, в то время как лидер производства плавленого сыра – Москва, а твердого – Воронеж. Специалистами при этом были проанализированы следующие области: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Ростовская, Пензенская и Тульская, а также город Москва.

«РБК. Исследования рынков»

Потребление сыра в России на человека будет растисыр, потребление сыра, предпочтения потребителей
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Потребление сыра в России на человека будет расти
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/68305/2017-05-31