21 ноября 2012, 00:12 2681 просмотр

Мневники: Девелопера «разведут» на метро

Девелопера Мневниковской поймы обременят строительством метро

РБК daily ознакомилась с проектом создания в Мневниковской пойме гигантского комплекса развлечений, участвовать в котором намерены предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, а также объединение «Ингеоком» семьи Рудяк. Правительство Москвы разрешит инвесторам построить в заповедной зоне парка «Москворецкий» около 1 млн кв. м рекреационной и коммерческой недвижимости. Взамен девелоперам придется вложиться в транспортную инфраструктуру.

Как рассказал РБК daily руководитель городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, за основу проекта планировки 351 га Мневниковской поймы возьмут три концепции: «Московский парк развлечений» (разработчик ЗАО «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева), город-парк «Потешный» (ООО «Ингеоком-Инвест» семьи Рудяк) и «Сафари-парк» (лаборатория гелиотектуры ООО «СНиП проект»). НИиПИ Генплана Москвы, который на днях выиграл подряд на разработку проекта планировки территории, придется объединить элементы абсолютно разных идей.

Так, концепция города-парка «Потешный» предполагает строительство 2,9 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости (в том числе стадиона, аквапарка, бутиков, таунхусов и коттеджей). Намного скромнее проект у собственников ТРЦ «Европейский». Г-да Нисанов и Илиев предлагали по­строить в Мневниках 700 тыс. кв. м недвижимости. В том числе парк-отели, гольф-клуб, парк аттракционов и музеев, цирк, теннисные корты, торговые пассажи, таунхаусы с апартаментами, парковки и морской вокзал. Особняком в этом ряду стоит «Сафари-парк» (предполагает возведение 1 млн кв. м коммерческой недвижимости). «Заповедник тишины» с дикими животными не обрел своего инвестора и продвигается архбюро «СНиП проект» Сергея Непомнящего.

Смешав природу с урбанистикой, столичные власти намерены обуздать аппетиты застройщиков. «3 млн кв. м здесь никто строить не разрешит», – отмечает источник в мэрии. По словам г-на Кульбачевского, предельный объем застройки Мневников не превысит 1 млн кв. м. Жилья здесь не будет – только рекреация с сопутствующей коммерческой инфраструктурой, утверждает он. По данным одного из участников творческого комплекса, в финальной концепции будет доминировать предложение Года Нисанова и Зараха Илиева. Именно оно взято за основу НИиПИ Генплана, отмечает источник РБК daily.

Финальные параметры проекта будут зависеть от того, какие обременения лягут на плечи застройщика, отмечает руководитель Москомархитектуры Андрей Антипов. Город должен определиться со строительством транспортной инфраструктуры в Мневниковской пойме и источниками его финансирования. «В первую очередь нам нужно сделать транспортный каркас, после чего будет понятно, что там можно строить», – говорит руководитель московского стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Через проектируемый парк развлечений должна пройти Северо-Западная хорда, новая ветка метрополитена. Также город задумал здесь два дополнительных моста. «Строительство станции метро мы думаем отдать инвестору», – говорит г-н Хуснуллин.

«Если транспортная составляющая, например Северо-Западная хорда или метро, ляжет на плечи инвестора, тогда он потребует добавить ему квадратных метров, – заявляет Андрей Антипов. – Если город будет делать дорогу за бюджет, тогда мы его нагрузим другим». В этом виде у проекта нет доходной части, тогда как он должен предполагать «баланс экономики и социалки», отмечает источник, знакомый с ситуацией. «Город не будет обременять девелопера прокладкой метро и строительством хорды. Мы заинтересованы в этом проекте, так как территория поймы находится в удручающем состоянии», – говорит г-н Кульбачевский. По его словам, Москва построит за свой счет инженерию и коммуникации.

Определиться с девелопером проекта город рассчитывает в 2013 году. В первом квартале будет готов проект планировки Мневниковской поймы, и весной состоится инвестиционный конкурс среди ее застройщиков. В нем может победить не один инвестор, а целый консорциум, не исключают в правительстве Москвы. В «Ингеокоме» подтвердили безусловный интерес к проекту. Пресс-секретарь Года Нисанова и Зараха Илиева Надежда Спиридонова отказалась комментировать участие предпринимателей в проекте.

Николай Михалев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Мневники: Девелопера «разведут» на метрометро, Мневниковская пойма, парк развлечений