16 ноября 2012, 00:25 2218 просмотров

Кто купит высший суд

Здания судов в Москве, освобождаемые из-за переезда, будут иметь спрос

Здания, освобождаемые в результате планируемого переезда Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде из Москвы в Санкт-Петербург, будут пользоваться спросом, если их выставят на продажу, рассказали РИА Новости в четверг эксперты.

В среду президент России Владимир Путин высказался за переезд в Санкт-Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде и предложил рассмотреть вопрос об их размещении в центре города. В свою очередь, управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что переезд займет от двух до двух с поливной лет и обойдется бюджету в 50 миллиардов рублей (примерно 1,58 миллиарда долларов), причем большую часть этих денег управделами рассчитывает получить за счет реализации имущества, которыми ведомства располагают в Москве.

«Если здания выставят на продажу, пользоваться спросом они будут. Сложностей с продажей быть не должно», – уверен ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов.

Помещения очень привлекательные, однако, в этих зданиях могут быть проблемы с переделкой их под офисы, добавляет начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

«Скорее всего, будущему собственнику придется провести ремонтные работы и установить современные инженерные системы в зданиях, чтобы повысить их класс и привлекательность для потенциальных арендаторов», – указывает заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Олег Арычкин.

Он добавляет, что объем инвестиций, необходимых для переделки зданий Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при Верховном суде, будет сравнительно невысоким из-за относительно небольшой площади помещений, что безусловно расширит круг потенциальных покупателей.

По информации директора департамента офисной недвижимости, партнера S.A. Ricci Алексея Богданова, Высший арбитражный суд сейчас занимает здание площадью около 20 тысяч квадратных метров по адресу Малый Харитоньевский переулок, 12, которое можно реализовать по цене 110-120 миллионов долларов.

В свою очередь, здание Судебного департамента при Верховном суде на улице Гиляровского, дом 31, корпус 2, Богданов оценивает сейчас примерно в 70 миллионов долларов, но после ремонта его цена может возрасти до 90-98 миллионов долларов.

«Здание Верховного суда имеет достаточно большую площадь, но при адекватной цене предложения сможет достаточно быстро найти покупателя, учитывая его характеристики и привлекательное местоположение», – рассказывает Арычкин.

Богданов указывает, что Верховный суд занимает комплекс зданий на Поварской улице площадью 51 тысяча квадратных метров, который может претендовать на бизнес-центр класса А или, как минимум, Б+.

Его цена продажи, по подсчетам Богданова, может составлять 408-433 миллиона долларов.

В свою очередь, по оценкам Арычкина, стоимость здания Верховного суда может составить порядка 270 – 320 миллионов долларов.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Кто купит высший судМосква, Недвижимость в Москвые, Верховный суд, высший арбитражный суд