15 ноября 2012, 00:24 2353 просмотра

Турецкий бизнес-центр появится в Химках

Турецкий девелопер Mebe запускает свой первый проект бизнес-центра

Как стало известно РБК daily, турецкая Mebe Group приступает к строительству своего первого делового комплекса. Компания, до сих пор занимавшаяся офисной недвижимостью исключительно в качестве подрядчика, намерена завершить проект Mebe One в подмосковных Химках площадью 44 тыс. кв. м и стоимостью 2,2 млрд руб. в первом квартале 2014 года. Новому бизнес-центру класса А придется столкнуться с высокой конкуренцией, а также тяжелой транспортной ситуацией, уверены эксперты.

Офисный комплекс Mebe Group запланирован вблизи МКАД на Ленинградской ул, 25. Компания получила в долгосрочную аренду два участка: площадью 3243 кв. м под строительство и эксплуатацию и площадью 4565 кв. м для благоустройства.

Как рассказали РБК daily в самой компании, инвестиции в строительство 19-этажного Mebe One Khimki составят еще 2,2 млрд руб. В компании отметили, что часть необходимых средств планируется привлечь в кредит, переговоры ведутся с несколькими банками. Закладка первого камня бизнес-центра состоится в четверг. Офисы займут 31 тыс. кв. м, еще 3,5 тыс. кв. м отведены под торговые помещения, рассказали в Mebe Group. Кроме того, концепцией предусмотрено строительство трехэтажного подземного паркинга.

Эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду выбрана консалтинговая компания Knight Frank. Архитектурную концепцию проекта, который в будущем планируется сертифицировать по стандарту LEED, подготовило британское бюро John McAslan + Partners. Девелопером выступит компания Mebe Development, подрядчиком по строительству – Mebe Construction. Завершить строительство планируется в первом квартале 2014 года.

В пользу будущего бизнес-центра выступает его близость к аэропорту Шереметьево, а также расположение в черте деловой застройки города, считает директор по работе с финансовыми институтами «НЭО Центр» Александр Ксендз. Однако именно местоположение в окружении насыщенной офисной застройки может привести к тому, что Mebe One Khimki столк­нется с высокой конкуренцией, уверена директор департамента офисной недвижимости Colliers International Ольга Побуковская. «Сегодня в Химкинском районе построено уже более 70 тыс. кв. м офисов класса А и еще 120 тыс. кв. м находятся в стадии строительства», – отмечает эксперт, добавляя, что сегодня ставка аренды таких офисов здесь не превышает 500 долл. за кв. м в год без НДС и эксплуатации. «На этапе строительства и при начальной стадии заселения арендаторами ставка аренды может быть в диапазоне 315–370 долл. за кв. м в год», – полагает г-н Ксендз.

Алексей Пастушин, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Турецкий бизнес-центр появится в Химкахстроительство, Химки, Mebe Group, офисная недвижимость