14 ноября 2012, 00:19 2737 просмотров

С Юрия Шефлера сняты уголовные обвинения

У следствия почти не осталось вопросов к основателю SPI

Как стало известно “Ъ”, с владельца группы SPI Юрия Шефлера, объявленного в 2007 году в международный розыск, сняты пять из шести наиболее тяжких обвинений, включая угрозу убийством экс-главе ФКП «Союзплодоимпорт» Владимиру Логинову. Это может стать первым шагом к урегулированию спора господина Шефлера с российскими властями за права на знаменитые советские водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya.

Как рассказал “Ъ” адвокат Юрия Шефлера Александр Аснис, на сегодняшний день в отношении его подзащитного сняты почти все обвинения. Так, с формулировкой «за отсутствием состава преступления» следствием были исключены наиболее тяжкие преступления – организация преступного сообщества (ст. 210 УК), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318), а также легализация преступно нажитых средств (ст. 174). Вместе с ними из обвинения господина Шефлера исчез и ряд менее «тяжких» статей, включая незаконное предпринимательство (ст. 171), и теперь уголовное преследование владельца SPI базируется лишь на незаконном, с точки зрения следствия, использовании товарных знаков, принадлежащих России. Причем ущерб от последнего, по мнению следствия, не превышает 1,33 млн руб., которые «недополучила России в виде упущенной выгоды». Следственные действия в отношении господина Юрия Шефлера практически заморожены, утверждает его адвокат.

Господин Аснис сообщил, что, несмотря на незначительность обвинения, Юрий Шефлер не снят с международного розыска. Но его защита намерена добиваться полного прекращения уголовного преследования, считая, что в действиях их клиента нет состава преступления. В Следственном комитете РФ “Ъ” подтвердили снятие большей части обвинения с владельца SPI, отказавшись от других комментариев.

Первое уголовное дело против Юрия Шефлера было возбуждено в 2001 году по заявлению тогдашнего замминистра сельского хозяйства Владимира Логинова как раз по статье «Незаконное использование товарных знаков». В основе конфликта – советские водочные бренды, включая Stolichnaya и Moskovskaya, права на которые в России господин Шефлер потерял в 2001 году, но сохранил на ряде экспортных рынков, включая США. В 2002 году в деле появился эпизод, связанный с угрозами убийства в адрес господина Логинова, который к этому времени занял пост главы ФКП «Союзплодоимпорт». По словам чиновника, предприниматель угрожал ему в телефонном разговоре. В июле 2007 года следствие, объединив дела против бизнесмена в одно, заочно предъявило владельцу SPI обвинение, состоящее из шести статей Уголовного кодекса. В случае суда над обвиняемым лишь одна статья, об организации преступного сообщества, «гарантировала» предпринимателю срок не менее чем десять лет. В 2007 году Басманный суд заочно арестовал обвиняемого, объявив его в международный розыск. Но 8 июня 2010 года Великобритания отказалась экстрадировать господина Шефлера в Россию.

Юрий Шефлер является основным владельцем группы SPI, созданной в 1997 году. Группе принадлежит завод Latvijas Balzams в Риге (там же разливается Stolishnaya и Moskovskaya), СПИ-РВВК в Калининграде, «Пермалко» в Перми и «Талвис» в Тамбове. В портфеле брендов SPI есть также «Рижский черный бальзам», водка Gradus и др. По данным рейтинга Drinks International, в 2011 году эта марка SPI занимала 15-е место среди самых продаваемых водок в мире с объемом реализации 3,32 млн девятилитровых кейсов (или 3 млн дал) – это на 6,4% больше уровня 2010 года. Финансовые показатели группы не раскрываются.

Получить комментарии от Владимира Логинова (ушел с поста главы «Союзплодоимпорта» в июле 2009 года, ныне директор Агентства по инновациям и развитию Воронежской области) и Юрия Шефлера вчера не удалось. Последний ранее связывал свое уголовное преследование в России с «нечистоплотной конкурентной борьбой, развязанной ФКП «Союзплодоимпорт» и лично Владимиром Логиновым».

Источник, близкий к ФКП, говорит, что в 2007 году SPI и «Союзплодоимпорт» обсуждали возможность урегулирования конфликта вокруг торговых марок. «Одним из условий урегулирования спора со стороны SPI было как раз прекращение всех уголовных дел в отношении Шефлера,– говорит собеседник “Ъ”.– Впоследствии обсуждалось создание СП по владению марками, в котором треть принадлежала бы SPI, а другие две трети ФКП и некой третьей структурой». Однако тогда договориться участникам конфликта так и не удалось.

Нынешний гендиректор «Союзплодоимпорта» Игорь Алешин заверил “Ъ”, что в настоящее время предприятие «не ведет никаких переговоров с группой SPI о правах на товарные знаки». «”Союзплодоимпорт” чисто техническая организация, поэтому вопрос об урегулировании спора со SPI может решаться на более высоком уровне в правительстве»,– считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Олег Трутнев, Владислав Трифонов, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

С Юрия Шефлера сняты уголовные обвиненияШефлер, Stolichnaya, Moskovskaya, водочный бренд, судебное преследование, снятие обвинений