12 ноября 2012, 00:33 1918 просмотров

«Овес нынче дорог…»

Геркулесовая каша подорожает из-за неурожая овса

Засуха и снижение урожая зерновых вновь, как и два года назад, сказываются на крупяном рынке. Теперь в группе риска оказался геркулес, который по объему потребления занимает третье место после риса и гречки. К примеру, в московском регионе с середины года оптовая стоимость геркулеса выросла более чем на 40%, хотя в предыдущие годы овсянка считалась одной из стабильных культур на рынке. Ценовой скачок происходит из-за 25-процентного снижения валового урожая овса. К тому же качество зерна не очень хорошее.

В текущем году, несмотря на рост площадей, валовый сбор овса может значительно понизиться из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов Сибири, Урала, Поволжья, Центрально-Черноземного региона, рассказала РБК daily заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Его урожай, по оценкам ИКАР, составит около 4 млн т против 5,3 млн т в прошлом году. Кроме того, из-за засухи качество овса значительно снизится, добавляет г-жа Глазунова.

Переработчики уже сейчас конкурируют между собой за зерно высоких крупяных кондиций. Соответственно, цены на продовольственный овес заметно выросли с начала сезона и продолжают динамично укрепляться. Как следствие, переработчики уже сейчас конкурируют между собой за зерно высоких кондиций, добавляет эксперт.

В Москве и Подмосковье стоимость геркулеса с начала текущего зернового года (1 июля 2012 года) выросла более чем на 40%. Хотя обычно овсяные хлопья – одна из самых стабильных круп на российском рынке, отмечает г-жа Глазунова: «Геркулес входит в группу круп со средней эластичностью. Спрос на него значительно изменяется только при резких колебаниях уровня цен. Это объясняется стабильным спросом на крупы овсяной группы со стороны четко сформированных групп потребителей, которые нуждаются в диетическом питании, а также со стороны детских и лечебных учреждений».

По словам коммерческого директора компании «Ангстрем» Оксаны Линник, информация о повышении цен на овес и овсяные хлопья появилась в конце августа, когда собрали урожай. Тогда стало ясно, что валовый сбор ожидается ниже необходимого в регионах, которые являются ценообразующими для этой культуры, – в Тюменской области, Алтайском и Красноярском краях, добавляет другой переработчик. Минувшим летом эти регионы оказались в числе наиболее пострадавших от аномальной жары.

В итоге переработчики постепенно начали повышать отпускные цены для ритейлеров, и те реагируют нормально, учитывая данные аналитиков, отмечает г-жа Линник.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Овес нынче дорог…»сельское хозяйство, крупяной рынок, овес, урожай, крупа