7 ноября 2012, 00:04 2666 просмотров

«Тверской Пассаж» доверили «Таширу»

Управделами подрядило «Ташир». Группа Самвела Карапетяна реконструирует комплекс «Известий»

Как стало известно “Ъ”, генподрядчиком реконструкции зданий «Известий» возле станции метро «Пушкинская» выступит девелоперская группа «Ташир». По инвестконтракту стоимостью $500 млн здесь должен появиться многофункциональный комплекс площадью 168 тыс. кв. м. В качестве оплаты своих услуг группа Самвела Карапетяна может получить долю в проекте.

О том, что «Ташир» является генеральным подрядчиком реконструкции комплекса «Известий», “Ъ” рассказали два источника, знакомых с проектом. Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков переадресовал этот вопрос к руководству ФГУП «Издательство “Известия”«, подчеркнув, что предприятие отвечает за реализацию контракта. Генеральный директор ФГУПа Эраст Галумов подтвердил эту информацию. «Договор с “Таширом” был заключен около года назад»,– сообщил он “Ъ”. По его словам, генерального подрядчика нанимает инвестор (компания «Легаси девелопмент»). «За свою работу “Ташир” может получить как деньги, так и долю в проекте»,– отметил господин Галумов.

Связаться с представителями «Ташира» и «Легаси девелопмент» во вторник не удалось.

Группа «Ташир» основана в 1999 году, основным владельцем считается Самвел Карапетян. Девелоперский портфель – около 4 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, из которых построено 1,8 млн кв. м. Группа, в частности, владеет сетью торгцентров «Рио». По данным Forbes, в 2011 году выручка «Ташира» составила 77 млрд руб. (около $2,5 млрд).

О реконструкции комплекса «Известий» заговорили в 2008 году, тогда же стало известно, что проектом будет заниматься неизвестная рынку компания «Легаси девелопмент». По данным «СПАРК-Интерфакс», «Легаси девелопмент» наполовину принадлежит исполнительному директору компании Алексею Чернову, еще 50% у ООО «Диалог актив», которым владеют офшоры «Полдер инвест энд файненс», «Резорт лежер инвестментс» и «Максмел Корпорейшн». Алексей Чернов не смог назвать конечных бенефициаров «Легаси девелопмент». Ранее Виктор Хреков сообщал “Ъ”, что «Легаси девелопмент» работает в интересах государства и задача компании – найти инвестора строительства.

За прошедшие годы реконструкция «Известий» так и не была начата. О возобновлении проекта стало известно в середине октября 2012 года, когда из-за конфликта между ФГУПом и арендатором ООО «Пирамида 2000» был закрыт подземный торговый центр «Тверской пассаж» у станции метро «Пушкинская». Виктор Хреков объяснял, что торгцентр закрыт в связи с тем, что его помещения будут задействованы в реставрации зданий ФГУПа. Совладелец «Пирамиды 2000» Владислав Васнев настаивал, что договор аренды, согласно которому его компания занимает «Тверской пассаж», может быть расторгнут только в судебном порядке. По его словам, помещения «Тверского пассажа» ФГУП еще в 2011 году передал ЗАО «Легаси девелопмент» в соответствии с инвестиционным контрактом на реконструкцию зданий «Известий». Согласно тексту инвестконтракта (есть в распоряжении “Ъ”, заключен между ФГУПом, управделами и «Легаси девелопмент»), «Легаси девелопмент» должен построить здесь многофункциональный комплекс на 168 тыс. кв. м, из которых государство получит не менее 50 тыс. кв. м. Сумма контракта – 15,84 млрд руб. (или около $500 млн).

По оценкам коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова, себестоимость строительно-монтажных работ в Москве составляет около $1,5 тыс. за 1 кв. м и может значительно корректироваться из-за сложности работ. То есть минимальный объем инвестиций в строительство многофункционального комплекса площадью 168 тыс. кв. м может превысить $250 млн. «Прибыль генподрядчика составляет 15–35% от стоимости строительно-монтажных работ. Ее размер зависит от колебаний цен на стройматериалы и рисков подрядчика»,– отмечает генеральный директор Rose Group Андрей Нестеренко.

Екатерина Геращенко, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Тверской Пассаж» доверили «Таширу»Ташир, Тверской Пассаж, реконструкция, Пирамида