6 ноября 2012, 00:13 2611 просмотров

Минфин спишет потери от краж, но не все

Продуктовая розница: Минфин согласен на списание ритейлерами потерь от краж – но только в размере до 0.5% от выручки

Взгляд БКС: Если предложение все же будет реализовано, то эффект для ритейлеров в виде сокращения эффективной ставки налогообложения должен быть позитивным, хотя с поправками Минфина масштабы позитива сокращаются.

Минфин согласился на списание части украденного товара. По информации «Ведомостей», ведомство согласовало включение части украденного товара в расходы и вычет его из налогооблагаемой базы – но только на сумму до 0.5% от выручки.

Влияние позитивное, но слабее, чем ожидалось изначально. В среднем на украденные товары приходится примерно половина всех товарных потерь ритейлеров, которые, в свою очередь, в среднем составляют порядка 1.5% выручки. Таким образом, из всех товарных потерь (в среднем) Минфин предлагает 50 б.п. вычесть из налоговой базы, а 100 б.п. оставить налогооблагаемыми. В случае согласования и принятия поправки в налоговый кодекс должны стать позитивным событием для всех публичных ритейлеров. Товарные потери от выручки по итогам 2011 г. составили 2.2% у Х5 (по нашим оценкам), 1.9% у Дикси, 1.4% у Магнита и 1.0% у О'Кей. По нашим расчетам, в 2011 г. вычет 50 б.п. из налоговой базы оказал бы наиболее сильный эффект на чистую прибыль Дикси и составил бы 12%.

Владимир Кузнецов, аналитик ФГ БКС для РБК Daily

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Минфин спишет потери от краж, но не всеМинфин РФ, кражи в магазинах, налог, хищения в ритейле, учет