29 октября 2012, 20:36 3914 просмотров

"Ашан" помог российским ритейлерам не платить налог с украденных товаров

Как стало известно РБК daily, Конституционный суд (КС) встал на сторону торговых сетей в споре с ФНС по поводу уплаты налога на прибыль с ворованного товара. Разбирая претензии фискалов к «Ашану» на 350 млн руб., КС постановил, что для освобождения от этого налога ритейлерам больше не нужна справка от следователя, которая до сих пор была единственным документом, подтверждающим сумму украденного. Подобные шаги навстречу торговым сетям ранее уже сделал Минпромторг, предложивший подтверждать размер краж с помощью аудиторов. Однако эти инициативы еще только предстоит рассмотреть Госдуме.

Осенью 2005 года налоговые инспекторы провели выездную проверку российской «дочки» французского ритейлера Auchan. Через год налоговики вынесли решение, согласно которому «Ашан» неправомерно включил в состав убытков стоимость товаров, недостача которых была выявлена по результатам инвентаризации за 2003—2004 годы. Стоимость украденных товаров превысила 350 млн руб.

Арбитражные суды трех инстанций подтвердили претензии налоговой службы, по­скольку «Ашан» не смог обосновать налоговые вычеты по краденым товарам. Согласно позиции Минфина, для этого требуется справка от следователя о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц (см. РБК daily от 6.02.12). Однако получить такую справку крайне затруднительно.

Весной 2008 года «Ашан» обратился в Высший арбитраж, но тот тоже не нашел оснований для пересмотра решений подчиненных судов. Тогда ритейлер обратился в КС, чтобы проверить конституционность налоговой нормы, трактовка которой арбитражными судами не позволила ему выиграть спор с ФНС.

И тут ритейлеру улыбнулась удача. Хотя КС и не отправил дело на пересмотр, суд сформулировал выгодную для всех ритейлеров правовую позицию. КС посчитал, что в законодательстве «не устанавливается конкретный перечень документов, которые налогоплательщик должен оформить для подтверждения осуществленных расходов». По мнению суда, требование справки от следователя создает «неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания» (определение за подписью председателя суда Валерия Зорькина имеется в распоряжении РБК daily).

Таким образом, «Ашан» первым из ритейлеров смог добиться прецедентной правовой позиции, которая поможет ритейлерам обосно­ванно не платить лишние налоги.

В розничной торговле «неизвестные потери» происходят довольно часто, поскольку доступ к товарам открыт для любого желающего в условиях большого скопления народа в торговых залах, пояснили в пресс-службе «Ашана». «Мы приветствуем определение КС, так как это решение открывает нам дверь для следующих шагов в этом направлении, и сейчас мы разрабатываем план наших дальнейших действий», — добавили в компании.

По подсчетам ритейлеров, ежегодно из магазинов похищают продукцию, стоимость которой равна 1% оборота. Получить же справку от следователя, на чем настаивал Минфин, очень сложно. Как пояснил РБК daily источник в правовом департаменте МВД, это связано с повышенной загруженностью следователей и с тем, что «Уголовный процессуальный кодекс не обязывает работников полиции, ответственных за предварительное следствие по факту хищения, выдавать такую справку».

В Минфине РБК daily рассказали, что сейчас совместно с Мин­промторгом проводится работа по решению проблемы воров­ства в сетях. Один из вариантов — подтверждение потерь от хищения товаров независимыми аудиторскими организациями. Справка от следователя будет не нужна. На прошлой неделе Минпромторг представил соответ­ствующую концепцию поправок в Налоговый кодекс.

Что касается позиции КС, то она, по словам партнера Goltsbalt BLP Евгения Тимофеева, дала бизнесу новые возможности решить наболевшую проблему. Причем подход КС касается не только сферы ритейла, но и всех компаний, оперирующих торговыми и складскими помещениями с мелкокалиберным товаром. Однако позиция КС не сможет полностью решить проблему учета потерь от хищений. Для этого необходимо внести изменения в законодательство путем закрепления возможности учитывать такие потери в процентах от оборота, считает начальник отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta Александр Бастриков. РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Ашан" помог российским ритейлерам не платить налог с украденных товаровашан, ритейл, воровство в магазинах, прибыль, ритейлер, торговля, розничная торговля