25 октября 2012, 07:43 4158 просмотров

Переговоры вышли в Real

Немецкая Metro Group не оставляет попытки продать российские гипермаркеты Real. Свои 18 магазинов средней торговой площадью 10 тыс. кв. м каждый немцы оценивают в $600 млн. Наиболее вероятные претенденты — работающие в том же формате "Ашан", "О'Кей" и "Лента".
За 18 российских гипермаркетов Real его владелец Metro Group хочет выручить около $600 млн, рассказал источник в банковских кругах. По его словам, в прошлом году выручка этих магазинов общей торговой площадью 149,5 тыс. кв. м составила $900 млн, а EBITDA — почти $30 млн, долговая нагрузка — около $300 млн. На эти гипермаркеты претендуют "О'Кей", "Лента" и "Ашан", добавляет собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговорного процесса.
"Мы по-прежнему рассматриваем все теоретически возможные сценарии — от частичной или полной продажи до сохранения сети Real в группе",— сообщил "Ъ" представитель Metro Group. Акционеры "Ленты" и "О'Кей", а также представитель "Ашана" отказались от комментариев.
Real появился в России в 2005 году, открыв тогда три магазина средней торговой площадью 10 тыс. кв. м. каждый. А уже в 2007 году Metro озаботилось продажей всей сети Real, чей оборот рос преимущественно за счет гипермаркетов в Восточной Европе и, в частности, России. Немецкие магазины были убыточными, 40 наименее эффективных из них были закрыты. Весной 2011 года Metro Group объявила, что до конца года примет решение о целесообразности продажи всей сети. Минувшей весной все профильные игроки, развивающие гипермаркеты, получили предложение о покупке российских магазинов Real, ранее рассказывали "Ъ" в компаниях.
Сеть Real на конец прошлого года насчитывала 316 гипермаркетов в Германии, 54 — в Польше, 25 — в Румынии, 18 — в России, 12 — в Турции и 1 — на Украине. Выручка в 2011 году всей сети — €11,23 млрд ($15,66 млрд), операционная прибыль — €134 млн ($187 млн). Это 16,8% и 5,6% соответствующих показателей всей Metro Group, управляющей также сетями Metro Cash & Carry (мелкооптовая торговля), MediaMarkt и Saturn (электроника и бытовая техника), Galeria Kaufhof (одежда и товары для дома).
На июль 2012 года "Ашан" располагал 51 гипермаркетом общей площадью 516,6 тыс. кв. м, "О'Кей" развивал 45 подобных магазинов общей площадью 329,6 тыс. кв. м, а "Лента" — 44 точками общей площадью 321 тыс. кв. м. При этом прошлогодняя выручка "Ашана" с учетом всех своих форматов могла составить, по оценке X5 Retail Group, $6,9 млрд (доля рынка — 2,6%), "О'Кей" — $3,1 млрд (1,2%), "Лента" — $2,8 млрд (1%).
Оптимальным приобретением Real может стать для "Ашана" и "О'Кей", которые имеют опыт развития гипермаркетов в торговых центрах, считает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Ленте", привыкшей открывать точки в отдельно стоящих зданиях, пришлось бы дорабатывать этот формат и учится чему-то новому, рассуждает эксперт. По его мнению, выручка "Ашана" и "О'Кей" в случае покупки может вырасти на 25-30%, поскольку "они могли бы просто переребрендировать магазины Real без существенной реконструкции". Спрогнозировать же рост выручки "Ленты" в этом случае сложно, поскольку не ясно, что компания может сделать с подобными точками.
В составленном "Infoline-Аналитика" рейтинге российских ритейлеров по годовой выручке с 1 кв. м лидирует "Ашан" с $15,2 тыс. по итогам прошлого года. У "Ленты" третье место с $10,8 тыс., у "О'Кей" — четвертое с $10,5 тыс. Сеть Real располагается на восьмой позиции с $7,4 тыс.
Евгения Перцева, КоммерсантЪ
Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Переговоры вышли в RealReal, Metro Group, ритейлер, торговая сеть, сеть гипермаркетов