24 октября 2012, 01:25 2512 просмотров

Онищенко пригрозил Госдуме

Онищенко пригрозил роспуском Госдумы, если депутаты не примут антитабачный закон

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пригрозил поставить вопрос о роспуске Госдумы, если та не примет антитабачный закон, подготовленный Минздравом. «Я имею право, как избиратель, так говорить», – заявил он. В ответ спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин пообещал провести для Онищенко правовой ликбез.

Постановка вопроса о роспуске Госдумы вызвала удивление у Нарышкина. Отдавая должное работоспособности главного санитарного врача, спикер засомневался в его знаниях о правовом государстве. А вот глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров засомневался в другом. Депутат предложил отправить Онищенко на психиатрическую экспертизу или в отставку.

Означает ли это, что для Геннадия Онищенко – «дело табак»? В эфире «Сити-FM» популярный блогер и журналист Максим Кононенко прокомментировал словесную перепалку в верхах власти:

«Геннадий Григорьевич довольно давно славится вот этим вот своим дубовым языком, но никогда раньше я не замечал на это никакой реакции со стороны тех, кого мы называем власть предержащими. Интересно, что такая реакция произошла. Может быть, действительно Геннадий Григорьевич всем уже надоел в качестве главы Роспотребнадозора. Может быть, его думают на кого-нибудь поменять. Я не думаю, что ему это как-то повредит в должности главного санитарного врача. Просто он признанный авторитет в этой области именно в качестве санитарного врача. Должность главного санитарного врача, наверно, только у нас в стране является такой публичной. Может быть, его оставят санитарным врачом как-нибудь без выхода в публичную сферу, чтобы он занимался своими делами: профилактикой инфекционных заболеваний.

Все вопросы по поводу запрета импорта чего-либо принято считать чем-то политическим, но мы же действительно не понимаем ничего в санитарных параметрах. Вы упомянули «Боржоми», но «Боржоми» не продается не только в России, но и в других странах. Сильно минерализованную воду в России вообще не продают. Украина сама, насколько я знаю, признала, что с сыром были проблемы. Молдавское вино – это тоже тема мутная. Довольно много стран жестко контролирует импорт вина из Молдавии, потому что там внутри страны всё это очень плохо как-то организовано. Оно действительно совпадает с политической ситуацией, но, сколько таких запретов, которые не совпадает, мы даже не знаем.

Геннадий Григорьевич, конечно, какие-то эманации ловит от вышестоящего руководства, куда обратить свой взор, но я не думаю, что он занимается какой-то политической деятельностью. Тем более, что у него бы и не получилось. С его риторическим даром он распугал бы избирателя после первого же выступления. Я обожаю его выступления как специалиста, когда он выступает по радио. Мне ужасно жалко людей, которые с ним беседуют, потому что он тяжел в дискуссии, но он знает толк в вопросе. В качестве чиновника и спикера он ничего кроме смеха не вызывает. Если бы у нас один избиратель мог поставить вопрос о роспуске Государственной думы, то никакого политического процесса не получалось бы. Обиделся депутат Макаров. Может быть, он курит».

РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко пригрозил ГосдумеГосдума, Онищенко, антитабачный закон