24 октября 2012, 01:09 2869 просмотров

Аналитики «Альфа-Банка» возобновили анализ продуктовых ритейлеров

После проведения анализа ключевых операционных и финансовых факторов роста стоимости, а также на фоне изменений методов оценки и пересмотра основных допущений специалисты «Альфа-Банка» возобновили аналитическое освещение российских продуктовых ритейлеров. На двенадцатимесячном инвестиционном горизонте эксперты видят умеренный потенциал роста акций – в диапазоне от 0 до 21%, тогда как на двухлетнем горизонте доходность бумаг может составить 17-60% с текущих рыночных цен. По итогам сравнительной оценки специалисты дают рекомендацию «выше рынка» по бумагам группы «Дикси» и «О’кей» и «ниже рынка» по бумагам «Магнита» и X5 Retail Group. По мнению экономистов, время процветания и высоких темпов роста сектора на фоне эффекта низкой базы ушло в прошлое. Согласно прогнозу, темпы роста российского сектора розничной торговли замедлятся в среднем до 7,8% в год в 2011-2015гг. против 17% в 2007-2011гг. Из-за насыщения рынка розничные сети вынуждены создавать новые форматы магазинов и расширять свой бизнес географически. Аналитики считают, что этот процесс спустя два–четыре года неизбежно приведет к консолидации сектора. Согласно прогнозам, рост выручки будет сдержанным. Это объясняется тем, что весьма заметный рост торговых площадей (в среднем на 8-20% в год) будет смягчен неизбежным размыванием выручки с торгового метра. Рентабельность может чуть понизиться, т.к. требования к эффективности оборотного капитала по-прежнему будут оказывать давление на валовую рентабельность (за исключением «Магнита»), а на операционную рентабельность негативно повлияет повышение арендной платы и расходов на персонал. Наиболее адекватным в управлении ритейлерами будет подход, основанный на эффективном управлении запасами (логистика и ИТ) и умении приспособиться к предпочтениям покупателей, ведь с начала 2000г., времени создания большинства продуктовых сетей, их вкусы заметно изменились.

«Среди акций сектора нам особенно нравятся бумаги группы «Дикси». Мы считаем, что продолжающаяся консолидация, модернизация и интеграция сети «Виктория» позитивно повлияют на показатель прибыли на акцию в 2013г. Мы также рекомендуем «покупать» акции группы «О’кей», т.к. эти бумаги привлекательно оценены, даже предполагая, что открытие новых магазинов происходит более медленными темпами в сравнении с прогнозом. Нам очень нравятся акции «Магнита», однако при нынешних оценках стоимости мы рекомендуем сделать паузу до момента подтверждения устойчивости тренда операционной рентабельности за первое полугодие 2012г. Мы считаем, что на акции X5 Retail Group по-прежнему будет влиять неопределенность, связанная с продолжающимися изменениями ритейлера в 2013г. Именно поэтому бумаги этой компании не получают позитивной рекомендации, несмотря на их, казалось бы, значительный среднесрочный потенциал роста», – заключили специалисты.

Quote.rbc.ru

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Аналитики «Альфа-Банка» возобновили анализ продуктовых ритейлеров Аналитики, Альфа-Банк, продуктовый ритейлер, Дикси, Магнит, О'Кей, X5 Retail Group