24 октября 2012, 00:59 2782 просмотра

Управделами копает под «Пирамиду»

Может быть снесен торговый комплекс у «Пушкинской»

Конфликт между арендатором закрытого на днях торгового центра «Тверской пассаж» возле станции метро «Пушкинская» и владельцем помещений ФГУП «Издательство “Известия”« управления делами президента набирает обороты. Теперь ФГУП намерен обратиться в суд с требованием снести расположенный по соседству торговый центр «Пирамида» на Тверской улице.

Издательство «Известия» готовит иск к ООО «Пирамида 2000» (управляло закрытым торговым центром «Тверской пассаж»), в котором будет требовать лишения ответчика собственности и сноса торгового комплекса «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», заявил “Ъ” генеральный директор ФГУПа Эраст Галумов. «Здание так называемой стекляшки напротив редакции “Известий” имеет статус временного торгового сооружения, то есть фактически киоска. Кроме того, у собственника нет разрешения на использование земли, на которой оно расположено»,– настаивает господин Галумов.

Речь идет о стеклянном сооружении с крышей в форме пирамиды (общая площадь 1500 кв. м), расположенном на Тверской улице. В одной части строения располагается кафе «Пирамида», в другой – магазин парфюмерии и косметики «Л`Этуаль». Совладелец «Пирамиды 2000» Владислав Васнеев рассказал “Ъ”, что строительство «Пирамиды» было разрешено соответствующим постановлением правительства Москвы, по окончании работ был составлен акт госкомиссии, есть экспертиза объекта и свидетельство о собственности капитального строения по адресу Тверская, 18а. «Я готов ответить ФГУПу в суде и представить необходимые документы»,– отмечает господин Васнеев. Он не отрицает, что договор на аренду участка, на котором расположена «Пирамида», сейчас оформляется, объясняя это необходимостью продления документа.

Торговый центр «Тверской пассаж» был закрыт 18 октября. Адвокат ООО «Пирамида 2000» Сергей Забарин утверждал, что накануне вечером помещения захватили вооруженные люди, заварив двери изнутри. По его словам, это был рейдерский захват. Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков тогда сообщил, что торгцентр закрыт в связи с тем, что его помещения будут задействованы в реставрации зданий ФГУПа, а силу пришлось применить из-за того, что «Пирамида 2000» не отреагировала на предупреждения, в которых компанию просили освободить площади. Владислав Васнеев в ответ на это сообщал, что договор аренды, согласно которому его компания занимает «Тверской пассаж», может быть расторгнут только в судебном порядке, а суд отказал в удовлетворении соответствующего иска, поданного управлением делами президента. По словам господина Васнеева, помещения «Тверского пассажа» ФГУП еще в 2011 году передал ЗАО «Легаси девелопмент» в соответствии с инвестиционным контрактом на реконструкцию зданий «Известий». Эраст Галумов подтвердил, что ФГУП плотно сотрудничает с «Легаси девелопмент» на основании инвестиционного контракта от 2006 года, но от дальнейших комментариев отказался.

Согласно тексту инвестконтракта (есть в распоряжении “Ъ”; заключен между ФГУПом, управделами и «Легаси девелопмент»), «Легаси девелопмент» должен построить здесь многофункциональный комплекс на 168 тыс. кв. м, из которых государство получит не менее 50 тыс. кв. м. Сумма контракта – 15,84 млрд руб. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Легаси девелопмент» наполовину принадлежит исполнительному директору компании Алексею Чернову, еще 50% у ООО «Диалог актив», которым владеют офшоры «Полдер инвест энд файненс», «Резорт лежер инвестментс» и «Максмел Корпорейшн». Алексей Чернов не смог назвать конечных бенефициаров «Легаси девелопмент», сославшись на необходимость «посоветоваться с акционерами». Эраст Галумов утверждает, что не знает, кто акционеры этой компании. Виктор Хреков сообщил, что «Легаси девелопмент» работает в интересах государства и задача компании – найти инвестора строительства. Выбран ли инвестор, он сообщить отказался.

В 2008 году «Легаси девелопмент» связывали с холдингом «Согласие-Альянс», который возглавляет бизнесмен Кирилл Шубский. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Резорт лежер инвестментс» и «Максмел Корпорейшн» появились среди владельцев «Диалог актива» в начале 2011 года, до этого компания принадлежала господину Чернову.

Екатерина Геращенко, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Управделами копает под «Пирамиду»Тверской Пассаж, Управление делами, УД Президента РФ, рейдерский захват, арендаторы