22 октября 2012, 00:09 2498 просмотров

Европа подводит итоги инвестиций

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы в 3 кв составили 28,4 млрд евро

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы в третьем квартале 2012 года снизились, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на 1% – до 28,416 миллиарда евро, говорится в исследовании компании CBRE.

В то же время аналитики отмечают рост объема инвестиций по сравнению со вторым кварталом 2012 года.

«Инвестиционная активность на рынке центрального Лондона стала основной движущей силой увеличения на 15% объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе в третьем квартале 2012 года», – сообщается в докладе.

Так, по данным экспертов, в Великобритании был зафиксирован самый большой объем инвестиций в Европе – там были заключены сделки на сумму 11,9 миллиарда евро в течение квартала, что на 40% больше результата второго квартала 2012 года и третьего квартала 2011 года.

В отчете указывается, что на долю Великобритании пришлось 42% от общей суммы европейских инвестиций за квартал.

«Такой результат был обусловлен постоянным интересом к Лондону как к объекту инвестиций – на его долю пришлось 73% сделок, которые были заключены в Великобритании в течение этого года», – поясняется в исследовании.

В нем отмечается, что второй крупнейший в Европе рынок – Германия – также показал существенный квартальный рост объема инвестиций.

Общая сумма инвестиций за третий квартал, по подсчетам аналитиков, составила здесь 5,1 миллиарда евро, на 19% превысив результат за второй квартал 2012 года и компенсировав кратковременный спад в инвестиционной деятельности, который наблюдался во II квартале.

В то же время, по сравнению с третьим кварталом 2011 года инвестиции в коммерческую недвижимость Германии снизились на 10%, указывается в докладе.

В свою очередь, объем инвестиций во Франции в третьем квартале 2012 года составил 3,3 миллиарда евро, что на 9% ниже показателя за третий квартал прошлого года, отмечают эксперты.

По их данным, на долю России пришлось порядка 80% всех инвестиций в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы, которые в третьем квартале 2012 года составили 1,669 миллиарда евро.

«К концу 2012 года мы ожидаем, что объем инвестиций в Россию несколько превысит докризисные уровни. В связи с этим примечательно, что в Европе данный показатель пока остается существенно ниже исторических уровней 2007 года», – приводятся в исследовании слова директора отдела исследований CBRE Russia Валентина Гаврилова.

В отчете указывается, что в отличие от Лондона Россию нельзя назвать безопасной гаванью для инвестиций, однако, тем не менее, популярность российской коммерческой недвижимости устойчиво растет.

Михаил Кутузов, РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Европа подводит итоги инвестицийЕвропа, Коммерческая недвижимость, Инвестиции