16 октября 2012, 00:37 3216 просмотров

Арас Агаларов возведет аналог Манхэттена на МКАД

Компания Араса Агаларова запустила новый амбициозный проект рядом с Crocus City, который в случае успеха станет вторым столичным кварталом небоскребов после «Москва-Сити». Первая очередь площадью 237 тыс. кв. м должна быть построена до 2015 года, а инвестиции в нее достигнут 3 млрд долл. Планируется, что до этого времени будет возведено три небоскреба – офисный, жилой и отеля Holiday Inn на 1 тыс. номеров. Эксперты сомневаются в необходимости строительства стольких офисных площадей на МКАД. Правда, в проект Crocus City в свое время также мало кто верил, напоминает вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.

Как стало известно РБК daily, девелоперская Crocus Group приступила к реализации проекта, который еще три года назад президент компании Арас Агаларов называл «Крокус Сити Манхэттен». Сегодня же в компании предпочитают скромно именовать его многофункциональным комплексом. Но меньше от этого напоминать Нью-Йорк он не будет.

Строительство должно было начаться еще в 2010 году, но его было решено перенести, поскольку все силы «Крокуса» были отвлечены на стройку к АТЭС-2012. Но уже этим летом стартовала прокладка инженерных коммуникаций и подготовка площадки, рассказал вице-президент компании. Всего на 66-м километре МКАД могут построить 14 небоскребов общей площадью около 1 млн кв. м.

В первую очередь войдут в строй три башни, среди которых 51-этажный офисный небоскреб площадью 137 тыс. кв. м, жилой апартаментный комплекс (50 тыс. кв. м), а также отель Holiday Inn на 1 тыс. номеров (81 тыс. кв. м), который станет крупнейшим в Европе. «Всего в проект планируется вложить 3 млрд долл., – рассказал Агаларов-младший. – Частично это будут собственные средства компании, частично их в качестве кредита предоставит Сбербанк». Завершить первый этап планируется в 2015 году.

Концепция комплекса создавалась собственным архитектурным бюро Crocus International совместно с американским Kling Stubbins. Предполагается, что жилая часть комплекса будет состоять из 500 апартаментов площадью от 60 до 135 кв. м. Не обойдется и без ресторана, фитнес-центра, SPA и паркинга на 900 машино-мест. Все три небоскреба объединят трехэтажной стилобатной частью.

«Новый проект Crocus Group интересен в рамках общей тенденции к децентрализации, – считает директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. – А наличие прямого доступа к метро делает его еще более конкурентоспособным, как и уровень его инфраструктуры». Опрошенные РБК daily эксперты не выразили сомнений в успехе Holiday Inn. «Тем не менее размер офисной составляющей вызывает настороженность – он может столкнуться с длительными сроками заполнения», – полагает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов Jones Lang LaSalle Андрей Косарев.

Вместе с тем значительную часть целевой аудитории офисного проекта составят компании, владельцы или топ-менеджмент которых живут на Рублевском или Новорижском шоссе. Сегодня офис на западе МКАД можно арендовать за 300–370 долл. за 1 кв. м triple net, говорит директор департамента оценки недвижимости Knight Frank Ольга Кочетова. При этом уже за готовые офисы в Crocus City с хорошим видом в перспективе девелопер сможет запросить до 600 долл., не исключает г-н Косарев.

В «Крокусе» уверены в своих силах. «Когда мы только начинали строить Crocus City, тоже мало кто верил в наш успех, – напоминает Эмин Агаларов. – К тому же мы не торопимся: будем строить один небоскреб за другим с учетом рыночного спроса». Авторы проекта обещают учесть недочеты, допущенные в «Москва-Сити», уделив повышенное внимание дорожной инфраструктуре.

Алексей Пастушин, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Арас Агаларов возведет аналог Манхэттена на МКАДстроительство в Москве, небоскребы, Holyday Inn, Арас Агаларов, Crocus Group