15 октября 2012, 00:14 2255 просмотров

Украина: Киев взвинтил цены

С начала осени в Киеве подорожала торговая недвижимиость

С осени цена на непрофессиональные торговые помещения в столице выросла на $16 до $2284 за кв. м. Наметившаяся тенденция, как прогнозируют эксперты, сохранится до конца нынешнего года. Причем не только в Киеве, но и в других крупнейших городах страны

Наиболее значительно (на 1,2-2%) подорожали Оболонский, Голосеевский и Дарницкий районы Киева, а остальные прибавили не более 1%. Однако это был первый «плюс» за весь истекший год, в течение которого торговая недвижимость постоянно только теряла в цене. Эта тенденция еще сохранилась в Деснянском и Шевченковском районах (-1 и -0,6% соответственно).

Самым дешевым остается Дарницкий район со средним показателем $1668/кв. м., а наиболее дорогим – Печерский, где цена продажи составила $3482/кв. м., пишет ibud.ua

По словам ведущего специалиста департамента маркетинга компании SV Development Сергея Костецкого, общий тренд на незначительное повышение цен в сегменте торговых помещений вне состава ТЦ и ТРЦ вызван расширением представленных в Украине международных и отечественных сетей, которые раньше сворачивали свою деятельность, а сейчас опять приняли решение об экспансии. «Наибольшей популярностью у них пользуются густонаселенные районы или территории, вплотную приближенные к крупным супермаркетам и гипермаркетам, где наблюдается наибольший покупательский поток. Именно там ритейлоры подбирают помещения на первых этажах жилых домов и административных зданий», – отмечает Сергей Костецкий.

Наиболее востребованными, по данным SV Development, являются площади в 100-300 кв. м., на которые приходится до 70% сделок. По-прежнему пользуется популярностью и формат до 100 кв. м (11-13% потребительского спроса). Еще 9-10% заявок в агентства недвижимости поступает на магазины от 300 до 400 кв. м и только 7% клиентов риелторов претендуют на просторные помещения от 400 кв. м. По словам директора отдела агентских услуг АН «Ситикон» Эдуарда Бразаса, такие варианты сети обычно предпочитают арендовать, а не приобретать в собственность.

Средний размер сделки нынешней осенью составляет порядка $60 тыс., что на $200-300 больше, чем в конце лета. Большинство покупателей при этом выбирают помещения без ремонта и без перегородок, которые для организации торговли все равно приходится сносить.

Самыми дешевыми вариантами в этом сегменте на данный момент в столице являются помещения в 40 кв. м на ул. Серафимовича, 11 (Днепровский район) за $39 тыс. и зал в 30 кв. м на ул. Бассейной, 15 (Печерский район) за $45 тыс.

По прогнозам специалистов, до конца года торговые помещения вне состава профессиональных ТЦ и ТРЦ и далее будут незначительно прибавлять в цене – до 1-3%, а размер торга, как и сегодня, не превысит 5% от первоначально заявленной стоимости для удачно расположенных помещений и 10-15% – для менее привлекательных.

В большинстве региональных центров в сентябре и начале октября прослеживается та же тенденция, что и в столице. Так, за месяц цена на торговые помещения в Одессе выросла на 0,05% – до $1884 за кв. м. Самым дешевым оставался Поселок Котовского со средним показателем $1468/кв. м., самым дорогим – Приморский, где цена продажи составила $2114/кв.м.

Во Львове квадрат прибавил 0,52% – до $1747 за кв.м. Наиболее дешевым там является Шевченковский район, со средним показателем $1492/кв.м., дорогим – Галицький ($2133/кв.м).

В Донецке рост составил 0,06% – до $1542 за кв.м. Особой популярностью в этом городе пользуется Ворошиловский район ($1973/кв.м), а в наименее востребованном торговцами Петровском районе за квадрат просят $967.

В Харькове за месяц цена на торговые помещения поднялась на 0,85% – до $1302 за кв.м. Самым дешевым оставался Орджоникидзевский район, со средним показателем $1160/кв.м., дорогим – Дзержинский ($1483).

Дело.ua

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Киев взвинтил ценыУкраина, Киев, Коммерческая недвижимость, аренда, аренда торговых площадей