15 октября 2012, 00:07 2851 просмотр

Adidas отсудил у «Перекрестка» три полоски

Копания судилась из-за продажи торговой сетью обуви, маркированной тремя полосками

Арбитражный суд Москвы сегодня запретил Торговому дому «Перекресток» продажу товара с обозначениями, сходными до степени смешения с товарным знаком компании Adidas в виде трех наклонных полосок.

Как передает корреспондент BFM.ru, в счет компенсации за нарушение права компании Adidas на товарный знак с «Перекрестка» взыскано более 70 тысяч рублей.

Истцами по делу выступали компания «Адидас АГ» (Adidas AG – головная компания немецкой Adidas Group), а также нидерландская фирма «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.» (Adidas International Marketing B.V.). Обе они являются правообладателями трех товарных знаков Adidas, зарегистрированных в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Они просили взыскать с ТД «Перекресток» 1 млн 127 тысяч рублей за продажу обуви, маркированной, как и товары известной спортивной фирмы, тремя полосками. В сумму иска были включены штрафные санкции в размере 50 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака в рекламе похожего на Adidas товара. Она была размещена в бесплатной газете, распространяемой в гипермаркетах сети.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск заявителей. Была оглашена резолютивная часть решения. Его мотивировочную часть стороны получат 19 октября. Юристы компаний отказались прокомментировать BFM.ru исход дела и их дальнейшие действия.

По мнению представителя компании Adidas в суде Анны Какурниковой, обозначение на обуви, которая продавалась в ТД «Перекресток», «сходно до степени смешения с товарными знаками компании Adidas и практически тождественно». Юрист рассказала, что в 2011-2012 годах представители компании Adidas закупили одном из гипермаркетов ТД «Перекрестка» – «Карусель» – в общей сложности шесть пар мужской, молодежной и детской обуви, на которой имелась символика, схожая с товарным знаком Adidas, а именно – несколько наклонных вертикальных полосок, контрастировавших с основным цветом товара. По ее словам, после закупки в 2011 году первых трех пар обуви компания Adidas направила претензию в ТД «Перекреток», который прислал ей ответ, что данная обувь больше не реализуется. Однако впоследствии в ходе еще двух таких «контрольных» закупок была обнаружена продажа аналогичных товаров.

Представитель ТД «Перекресток» не признала в суде иск. Она, в частности, отметила, что ответчик не производил обувь и не размещал на ней символику, похожую на товарный знак Adidas. Кроме того, обувь реализовывалась по цене в 3-4 раза меньше, чем товар известного спортивного производителя. «Это само по себе исключает введение потребителя в заблуждение», – сказала она.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Adidas отсудил у «Перекрестка» три полоскиПерекресток, Adidas, товарный знак, защита товарного знака