10 октября 2012, 22:15 1838 просмотров

Россия лидирует в мире по неравенству доходов

Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству доходов, утверждается в ежегодном исследовании Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse Research Institute. Более удручающая ситуация с распределением богатств наблюдается лишь в некоторых странах Карибского бассейна, которые часто выбирают для проживания самые богатые люди планеты.

Совокупное богатство миллиардеров составляет менее 2% всемирного богатства, в то же время в России около 100 миллиардеров владеет третью всех активов. Если в мире на каждые 194 млрд долл. приходится один миллиардер, то в России это соотношение составляет 15 к 1. «Во время переходного периода существовали надежды, что Россия трансформирует себя в высокопрофессиональную экономику с высокими доходами населения, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от эпохи Советского Союза. То, что произошло, можно назвать пародией», — говорится в исследовании.

Вместе с тем составители Global Wealth Report отметили рост среднего состояния домохозяйств в России за последнее десятилетие. С 2000 года этот показатель вырос в 8 раз, до 13,6 тыс. долл. Совокупное богатство домохозяйств в России достигло 1,3 трлн долл. По числе миллионеров — 97 тыс. человек — Россия занимает десятое место в мире.

В целом же аналитики Credit Suisse пришли к выводу, что за минувший год мировой экономический кризис, в первую очередь долговой кризис в еврозоне, привел к снижению совокупного мирового богатства домохозяйств на 5,2%, до 223 трлн долл. При этом больше всего обеднели жители именно европейских стран, потерявшие более 10 трлн долл. (13,6% своего богатства). www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия лидирует в мире по неравенству доходовденьги, доход, потребители, кризис