8 октября 2012, 01:35 1877 просмотров

Собраны заявки от потенциальных покупателей «Боржоми»

Имя нового собственника «Боржоми» может быть объявлено на этой неделе. Как стало известно “Ъ”, в пятницу фонд Salford Capital Partners Inc завершил прием заявок на покупку IDS Borjomi, чьи владельцы связаны с Борисом Березовским. Это событие совпало с арестом российских активов IDS Borjomi и заявлением Бориса Березовского об отзыве исков к Salford и ее главе Евгению Йоффе.

О том, что фонд Salford Capital Partners в конце прошлой недели завершил «прием заочных бидов на покупку 100% акций IDS Borjomi», “Ъ” сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, подано шесть заявок от российских, так и от международных инвестиционных структур. О каких именно компаниях идет речь, он уточнить отказался. Как сообщал “Ъ” 31 августа, интерес к активу ранее проявляли Standard Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций, TPG Capital, Klever Asset Management, АФК «Система», а также фонд, близкий к «Альфа-групп». По информации “Ъ”, на IDS Borjomi также претендует один из фондов, близких к президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову.

Потенциальные претенденты вчера от комментариев отказались. По словам одного из них, сумма сделки по покупке 100% IDS Borjomi может составить $350–400 млн. По словам же источника, знакомого с ходом аукциона, речь может идти о $400–500 млн.

IDS Borjomi Beverages N.V. владеет заводом по разливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки – «Боржоми», «Миргородская» и «Моршинская». Принадлежит фонду VDP (87,34% акций; его активы находятся под управлением Salford), а также ряду топ-менеджеров. Финансовые показатели не раскрываются. В России компании принадлежит завод по разливу бутилированной воды «Святой источник» (на долю всех брендов IDS Borjomi приходится около 4% российского рынка минеральной воды). Участники рынка оценивают оборот IDS в $200–250 млн.

Завершение приема заявок совпало с двумя событиями, способными повлиять на конечную стоимость компании. Сначала Борис Березовский сделал заявление об отзыве своих исков из лондонского суда к Salford, ее главе Евгению Йоффе и бизнесмену Василию Анисимову. В тот же день появилась информация о том, что Басманный суд Москвы арестовал имущество господина Березовского в рамках нового дела о возможном инвестировании им средств в ООО «Боржоми центр» и ООО «ИДС Боржоми». По информации “Ъ”, арест может быть наложен на липецкий завод «Эдельвейс», принадлежащий IDS Borjomi. Ранее в этих компаниях были проведены обыски.

«Заявление господина Березовского способно было бы сыграть на повышение цены, но фактически было нивелировано сообщением об аресте российских активов»,– говорит глава юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, оценил возможный дисконт «от следственных действий максимум в $20 млн».

Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Собраны заявки от потенциальных покупателей «Боржоми»Боржоми, Березовскай, смена собственника, бренд