5 октября 2012, 01:34 1801 просмотр

Молочные лоббисты ссорятся из-за субсидий

Противостояние экс-главы Молочного союза Владимира Лабинова и председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко продолжается. Новым поводом для конфронтации стал опубликованный Минсельхозом проект документа о предоставлении субсидий молочному животноводству, идеологом которого выступил г-н Лабинов. Его оппонент считает, что условия получения денег из госбюджета, прописанные в проекте, практически невыполнимы.

В июле текущего года правительство утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства России на период до 2020 года. На финансирование ее программ планируется выделить 2,28 трлн руб. В частности, в госбюджете введен новый вид поддержки аграриев – субсидии на 1 л реализованного товарного молока. На эти цели из федерального бюджета пойдет 10–12,5 млрд руб. ежегодно.

В конце сентября Минсельхоз опубликовал проект документа, который регламентирует предоставление государственных средств. На них могут рассчитывать сельхозорганизации и крестьянские хозяйства, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Чтобы получить деньги, регионы должны увеличивать производство молока и продуктивность коров. Также им необходимо обеспечить выход телят на 100 коров: в 2013 году – не менее 74 голов, в 2014 году – 76 голов, в 2015 году – 78 голов, в 2016–2020 годах – 80 голов. Данные должны быть подтверждены Росстатом.

Документ предусматривает еще одно условие, на которое должны ориентироваться региональные власти и сельхозпроизводители, – содержание белка и жира в молоке. На финансовую поддержку могут рассчитывать производители, которые в 2013 году сдадут молоко высшего сорта с содержанием жира 3,6% и белка не ниже уровней, установленных регионами. В 2014 году эти показатели должны быть не ниже 3,7 и 3%, а в 2016–2020 годах – 3,8 и 3,2%.

В основу этого документа легли предложения экс-главы Молочного союза, а ныне руководителя департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова.

Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко уверен, что в результате скорее всего ни один регион не получит госсубсидий, поскольку невозможно выполнить одновременно все обозначенные условия по обеспечению продуктивности коров, приплоду телят и приросту поголовья.

«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», – считает г-н Даниленко. К примеру, власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.

Два дня назад в Минсельхозе состоялось обсуждение условий предоставления субсидий с участием представителей Молочного союза, «Союзмолока» и компании «Аланталь». В итоге было принято решение доработать проект документа. Г-н Лабинов допускает, что определенные правки в документе могут быть. «Но заложенные параметры не могут быть пересмотрены в сторону послабления», – категоричен он.

Сейчас начались общественные обсуждения, по итогам которых документ планируется внести на межведомственные согласования.

Расхождения Молочного союза и «Союзмолока» по многим вопросам развития молочной отрасли длятся уже более пяти лет. В частности, одним из спорных вопросов является включение в техрегламент термина «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко», против чего выступал Молочный союз. Сейчас он пытается включить «восстановленное молоко» в молочный техрегламент в рамках Таможенного союза.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Молочные лоббисты ссорятся из-за субсидийДаниленко, Лабинов, молоко, субсидии