5 октября 2012, 00:36 2378 просмотров

X5 опровергает слухи о покупке татарстанской сети

X5 Retail опроверг слухи о покупке очередной татарстанской торговой сети

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail опровергла циркулирующие на татарстанском рынке слухи о покупке челнинской продуктовой сети «Камилла» (ТД «Камилла»). По мнению экспертов, в рождении подобных слухов виновата репутация ритейлера, который в последние годы активно увеличивает количество собственных магазинов за счет покупки региональных сетей.

Среди челнинских СМИ появились слухи о том, что компания Х5 намерена купить продуктовые магазины, принадлежащие местному торговому дому «Камилла». Примечательно, что в июле этого года сеть «Камилла» начала свою экспансию на казанский рынок, открыв в столице Татарстана сразу четыре магазина шаговой доступности.

И.о. руководителя Управление по связям с общественностью и PR Владимир Русанов сказал «где Деньги», что компания не ведёт переговоры с представителями ТД «Камилла» о покупке сети магазинов, и что звонки челнинских СМИ, которые интересовались стоимостью сделки, основаны на слухах. «Есть еще слухи, что «Ак Барс Торг» «Камиллу» покупает. Мы решили заранее всех предупредить, что Х5 ни в чем подобном не участвует», – сказал господин Русанов.

В свою очередь директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов подтвердил «где Деньги», что его компания заинтересована в росте своей сети – в том числе и через покупку других сетей. «Мы находимся в режиме переговоров со многими компаниями, – сказал господин Сусов. – Однако про планы покупки именно ТД «Камилла» мне ничего не известно».

В ТД «Камилла» «где Деньги» сказали, что у сети сменился генеральный директор, который входит в суть работы, поэтому никто из сотрудников не имеет свободного времени, чтобы дать комментарий. Получить информацию в «Ак Барс Торг» о возможной сделке к моменту выпуска номера «где Деньги» не удалось.

Напомним, что в 2008 году компания приобрела сеть гипермаркетов «Карусель». В 2009 году X5 купила розничную сеть «Патэрсон», в 2010 году – сеть магазинов «Копейка» . А в июле 2011 года X5 Retail Group за 510 млн рублей купила 24 магазина и 10% уставного капитала татарстанской компании «ТК ПиК» (сеть «Народный»), включая долговые обязательства. По официально отчетности ритейлера, только в первом полугодии 2012 года количество магазинов сети увеличилось на 296, включая 274 «мягких» дискаунтеров, 11 супермаркетов, 35 магазинов формата «у дома». Та же тенденция прослеживается по всей России: в августе стало известно, что X5 выкупил у торговой сети «Ярмарка» в Березниках 25 магазинов.

Справка

X5 Retail Group – российская компания-ритейлер, владелец торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Патэрсон», «Копейка», а также интернет-магазинов Bolero.ru и «003.ru». управляет более 3 000 магазинов (1,7 млн кв. м торговых площадей). 47,9% X5 Retail Group принадлежит «Альфа-групп». В 2011 году компанией открыто рекордное число новых магазинов – 577. Чистая выручка компании в 2011 году составила $15,5 млрд, что на 37% больше, чем по итогам 2010 года, в долларовом выражении. В Татарстане работают 60 дискаунтеров, один гипермаркет и 11 супермаркетов под брендами «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка+».

Компания ТД «Камилла» основана в апреле 2002 года и активно занимается строительством собственных зданий. За 9 лет работы сеть выросла до 60 магазинов торговой площадью от 200 до 1200 кв. м вместе с логоцентром на четыре тыс. кв. метров. Среди городов присутствия – Нижнекамск, Заинск, Менделеевск и Казань. Известно, что компанию контролирует семья Зияровых. Помимо продуктового ритейла, торговый дом объединяет сеть аптек «Алькаир», кафе «Камилла Джунгли» и спортивный клуб «Ханака».

Наталья Федорова, Деловой еженедельник «где Деньги»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 опровергает слухи о покупке татарстанской сетиX5 Retail Group, Камилла, слияния и поглощения, Татарстан