4 октября 2012, 00:09 1647 просмотров

ФАС подозревает МТС и «Вымпелком» в ценовом сговоре

МТС и «Вымпелком» могут оштрафоватьза ценовой сговор при продаже iPhone на более чем 10 млн руб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может оштрафовать сотовых операторов МТС <MTSS> и «Вымпелком» <VIMP> (торговая марка Билайн) по делу о ценовом сговоре при продаже смартфонов iPhone на сумму более 10 миллионов рублей, сообщил журналистам в среду глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

В конце апреля текущего года ФАС признала сотовых операторов виновными в ценовом сговоре при продаже в России смартфонов iPhon.

Артемьев отметил, что окончательное решение пока не принято, однако, примерная сумма штрафа известна.

«Насколько я понимаю, это будет относительно небольшая сумма: 10, 15, 17 миллионов рублей. Дальше поточнее объявим», – сообщил он.

ФАС в октябре 2011 года возбудила дело против МТС и «Вымпелкома» по факту согласованных действий при продаже смартфонов Apple. Ведомство установило, что эти две компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию РФ, не меняя отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года.

По утверждению ФАС, компания Apple не давала покупателям смартфонов рекомендаций в отношении цен на аппараты в России и не контролировала ценовую политику «Вымпелкома» и МТС, тем не менее цены на эти мобильные телефоны в большинстве российских точек продаж были идентичными. По мнению антимонопольного ведомства, такая ситуация сложилась из-за того, что импортеры договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали общие условия продаж.

Операторы отрицали наличие сговора, указывая, что цены на смартфоны устанавливаются исходя из рыночной конъюнктуры.

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ФАС подозревает МТС и «Вымпелком» в ценовом сговореФАС, МТС, Вымпелком, штраф, ценовой сговор, iPhone