26 сентября 2012, 01:01 1975 просмотров

ЦБ тормозит рост потребкредитования

Бездоходная ситуация

Российским банкам придется сократить активность в самом доходном сегменте своего бизнеса – потребкредитовании. От предупреждений о том, что расти хватит, Банк России перешел к практическим действиям. Резервы по подавляющей части таких кредитов будут повышены вдвое.

О том, что Центробанк рассматривает возможность повышения резервных требований к банкам по кредитам без обеспечения (ссуды наличными, в торговых сетях и кредитные карты), на конференции рейтингового агентства Fitch сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, повышение произойдет в течение нескольких месяцев, коснется непросроченных ссуд и ссуд с минимальной просрочкой до 30 дней и будет двукратным. Это означает, что по хорошим кредитам банки должны будут начислить резервы в размере минимум 2% портфеля, по ссудам с минимальной просрочкой – минимум 6% (сейчас 1% и 3% соответственно). Ужесточение требований по плохим кредитам (с просрочкой свыше года) также ожидается – c 75% до 100%. Именно первое ужесточение, несмотря на кажущийся небольшой масштаб, ударит по банкам сильнее всего. «Длинная просрочка у многих игроков и так зарезервирована свыше минимума, установленного ЦБ, и ее доля в портфеле незначительна,– указывает зампред правления ХКФ-банка (один из лидеров в сегменте потребкредитования) Владимир Гасяк.– Зато на хорошие и минимально просроченные ссуды приходится 80–90% портфеля всех выданных банками необеспеченных розничных кредитов». Таким образом, в абсолюте повышение резервной нагрузки будет для банков существенным. По подсчетам “Ъ”, из общего объема потребительских кредитов (4,2 трлн руб. на 1 января 2012 года, по данным отчетности по МСФО), выданных 20 крупнейшими по этому показателю российскими банками (на которые приходится около 73% общего портфеля), доля необеспеченных кредитов – более половины (53%). При этом по сведениям “Ъ”, планы регулятора предполагают увеличение резервных требований не только по будущим, но и по уже выданным ссудам.

Намерения ЦБ ужесточить регулятивные требования к банкам обусловлены растущими рисками в сегменте потребкредитования, пояснил господин Симановский. Ранее ЦБ уже предостерегал банкиров от слишком высоких темпов роста. «С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются. В первой половине 2012 года они были в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 21%, у отдельных игроков она достигает 70% от активов»,– приводил в августе статистику ЦБ руководитель главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов. В годовом исчислении розница сейчас растет в банках темпами свыше 43% против 36% по итогам прошлого года. Более того, как сообщал “Ъ” 20 августа, ЦБ даже пригрозил банкам, особенно активным в сегменте потребкредитования, специализированными проверками в следующем году. Впрочем, темпов роста розничного кредитования это не снизило, по итогам августа этот портфель вырос на 3,6% (в июле рост был 2,8%, в июне – 3,3%). Теперь терпение регулятора, похоже, иссякло. «Риски, которые некоторые банки приняли по этому портфелю, на сегодня недооцениваются ими полностью, что заставляет переходить от общения с банками к делам регулятивного характера,– цитирует Алексея Симановского агентство “Прайм”.– Мы готовы прийти банкирам на помощь и предложить им сделать то, что они сами стесняются сделать».

Основным следствием повышения резервных требований к банкам станет снижение достаточности капитала и маржинальности их розничного бизнеса и, как следствие, охлаждение рынка потребкредитования, прогнозируют банкиры. «Действия регулятора могут быть восприняты как желание воздействовать на рост потребкредитования, который он считает рискованным либо в силу слишком высоких темпов, либо в силу ожидания какого-то негатива извне»,– говорит директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка Олег Коган. Реакция банков на такие действия вполне предсказуема. «Те, у кого больше высокомаржинальных продуктов, смогут поступиться маржой, но удержать ставки, другие, кто работает с минимальной маржой, будут вынуждены ставки поднять либо в случае снижения рентабельности некоторых своих кредитных программ их свернуть»,– указывает господин Коган. «Пока мы находимся в состоянии анализа событий и не готовы детально комментировать последствия реализации предложения ЦБ по увеличению резервов,– сообщил “Ъ” предправления банка “Ренессанс Кредит” Алексей Левченко.– Говоря о банковской системе в целом, скорее всего, реакцией на такие действия регулятора будет повышение уровня процентных ставок по необеспеченным кредитам». «Бизнес потребкредитования от ужесточения регулирования, конечно, не умрет, но станет для банков, а значит, и для их заемщиков дороже»,– согласен Владимир Гасяк. Наиболее пострадавшими, по его оценкам, окажутся банки за пределами топ-10 лидеров в этом сегменте. «У них ниже маржа, так что ею особо не поступишься, а повышение ставок ослабит их и без того не слишком конкурентные позиции»,– отмечает он. По оценкам экспертов, от действий регулятора пострадают даже крупнейшие игроки, еще только планирующие выход на самый высокодоходный рынок экспресс-кредитования в торговых сетях,– ВТБ и Сбербанк. Это не перечеркнет их планы, но увеличит срок окупаемости проектов, прогнозируют участники рынка.

При этом, по мнению банкиров, решение регулятора не совсем адекватно ситуации с рисками в потребкредитовании. «Кредиты без просрочки вообще непонятно зачем резервировать, просрочка до 30 дней – на 60% техническая, то есть после пропуска первого платежа заемщик возвращается в график в течение первого месяца,– указывает первый зампред правления банка “Траст” Евгений Туткевич.– Конечно, зарезервировать можно что угодно, но еще не факт, что возросшие из-за этого ставки снизят рост кредитования». Многие российские заемщики уже привыкли жить в кредит и будут кредитоваться и по повышенным ставкам. Хорошо ли это для них и для устойчивости банковского сектора – еще вопрос, заключает он.

Впрочем, сам господин Симановский в отличие от банкиров настроен оптимистично: «Ужесточение резервных требований не окажет драматического влияния на капитал (его достаточность снизится на десятые доли процентного пункта), так же как и на процентные ставки по кредитам».

Светлана Дементьева, Дмитрий Ладыгин, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ЦБ тормозит рост потребкредитованияпотребительские кредиты, кредиты населению, ЦБ, Банк