24 сентября 2012, 00:12 1880 просмотров

Хлебные цены могут защитить

Цены на хлеб могут защитить с помощью запрета на экспорт зерна

Экспортное эмбарго – непопулярная мера, которая бьет по репутации страны и подрывает налаженные торговые связи. Но российское правительство может оказаться в ситуации, когда деваться будет некуда

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в пятницу на форуме «Сочи-2012» ошарашил участников зернового рынка, заявив, что в правительстве обсуждают возможность принятия мер по ограничению экспорта зерна. Озабоченность у чиновников вызывает рост цен на зерно на внутреннем рынке – производители предпочитают «придерживать» зерно, надеясь выгодно продать его за границу.

По данным «Финмаркет», этот вопрос действительно активно обсуждают в правительстве с начала августа, когда стало понятно, что урожай зерна будет сильно меньше прошлогоднего, но окончательное решение об эмбарго не принято.

Вечером Белоусова опроверг курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович, он заявил, что никаких ограничений на экспорт зерна из России вводить не планируется и даже сказал, что считает эмбарго «вредной и нецелесообразной» мерой.

Но ситуация на рынке зерна остается очень острой, и, возможно, через два или три месяца правительству просто будет некуда деваться: или значительный рост цен на хлеб и корма, или эмбарго.

Финмаркет

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Хлебные цены могут защититьцены на хлеб, эмбарго, засуха, урожай