19 сентября 2012, 00:04 1965 просмотров

Конфликт с КНР привел к падению японского рынка

Фондовые торги в Японии 18 сентября 2012г. закрылись понижением индекса Nikkei на 0,39%. В наибольшей степени уходу индекса в «красную» зону способствовало падение котировок экспортно ориентированных компаний, большая часть продаж которых приходится на рынок КНР.

Дипломатический конфликт между Пекином и Токио привел к снижению спроса на японские товары и серии антияпонских выступлений в Китае, в результате чего многие японские компании вынуждены временно сворачивать производство в КНР. Напомним, причиной конфликта двух стран стала проведенная японской стороной национализация территории спорных островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) путем выкупа ее у частных владельцев.

На этом фоне акции производителя автомобилей Nissan Motor, лидера по продажам в Китае среди конкурентов, упали в цене на 5,01%. Бумаги Honda и Toyota подешевели на 1,6 и 0,6% соответственно. Котировки машиностроительных компаний Komatsu и Hitachi Construction Machinery, зависящих от спроса в КНР, понизились на 1,8 и 2,6% соответственно.

Ритейлер Fast Retailing, который был вынужден закрыть 42 магазина одежды Uniqlo в Китае, продемонстрировал снижение котировок на 7%. Акции ритейлера Aeon подешевели на 2,8%, поскольку убытки компании в Китае составили 2,5 млрд иен (32 млн долл.).

Положительным фоном для торгов продолжает оставаться запуск третьего раунда количественного смягчения (QE3) Федеральной резервной системой (ФРС) США. Так, производитель фототехники Canon, продажи которого на 60% зависят от рынков США и Европы, отметился ростом котировок на 1,04%.

Акции производителя электроники Sony выросли на 4,5% на фоне информации о том, что компания планирует инвестировать около 50 млрд иен в производителя оптики и фототехники Olympus и начать совместное производство оборудования для медицинских исследований.

По итогам торгов 18 сентября 2012г. индекс Nikkei понизился на 35,62 пункта (-0,39%) – до 9123,7 пункта. Курс доллара к иене снизился приблизительно на 0,07 иены к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,64 иены/долл.

Quote.rbc.ru

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Конфликт с КНР привел к падению японского рынка Китай, Япония, акции, Uniqlo, закрытие магазинов