18 сентября 2012, 00:16 2128 просмотров

СПб: Прокуратура отрабатывает новую норму закона

Ритейлерам вменили образовательную доступность

Прокуратура впервые пробует практику внесудебного лишения лицензии на торговлю алкоголем. Если она зарекомендует себя как эффективная, ее возьмут на вооружение

Прокуратура Петербурга инициирует аннулирование лицензии на продажу алкоголя у магазина сети «Народная 7Я семьЯ», входящего в группу «Интерторг», и у частной компании «Торговый дом «Эллипс»«. Это первая попытка в городе, с помощью которой контролирующие органы могут воспользоваться изменениями в законодательстве, позволяющими лишить торгующую организацию лицензии без санкции суда. Аналитики подсчитали, что в случае отзыва лицензии магазин может потерять до 20% своей годовой выручки, однако полагают, что подобная практика пойдет на пользу рынку, так как уменьшит количество нарушений и сделает конкурентную среду более прозрачной.

В пятницу прокуратура Петербурга опубликовала информацию о результатах проверки петербургских ритейлеров на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним. Было проверено 965 объектов, в том числе торговые организации, в отношении которых ранее уже принимались меры административного воздействия в связи с несоблюдением Федерального закона РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Среди нарушителей были не только предприятия мелкорозничной торговли, но и крупные сети, такие, как ООО «Любавушка» (магазин «Полушка»), ООО «Агроторг» (магазин «Пятерочка») и ООО «ТД «Интерторг»« (магазин «Народная 7Я семьЯ»).

По данным сайта прокуратуры, в отношении должностных, физических и юридических лиц возбуждено 334 дела об административных правонарушениях по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).

Прокурором Приморского района было заявлено два иска об обязании прекратить розничные продажи алкогольной продукции к ООО «Торговый дом «Эллипс»« и ООО «ТД «Интерторг»« по адресам Серебряков переулок, 5/36, лит. А и проспект Авиаконструкторов, 21, корп. 4, лит. А соответственно. Эти точки расположены в радиусе менее 40 метров от образовательных учреждений. А это нарушает закон Петербурга от 18.07.2007 «О порядке определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции».

Как рассказала «Ъ» старший помощник прокурора города по правовому обеспечению Наталия Ларина, в отношении организаций, нарушивших требования к розничной продаже алкогольной продукции, будет инициирован вопрос об аннулировании лицензий в соответствии с недавним постановлением правительства РФ от 14.08.2012 N 824 «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке». «После вступления решений о назначении административных наказаний в отношении предприятий торговли в законную силу их копии будут направлены районными прокурорами в Росалкогольрегулирование. Этот орган сейчас имеет право отзывать лицензии во внесудебном порядке в том случае, если правонарушители привлекались к административной ответственности. Подобную практику мы используем впервые – с учетом последних изменений законодательства. Если она зарекомендует себя как эффективная, органы прокуратуры Петербурга и в дальнейшем будут использовать такие механизмы воздействия на недобросовестных предпринимателей», – рассказала госпожа Ларина.

По словам генерального директора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, доля алкогольных напитков в годовой выручке таких магазинов, как «Полушка», «Народная 7Я семьЯ», «Пятерочка», составляет примерно 10%. «Это достаточно серьезная доля. Кроме того, если в магазине не продается алкогольная продукция, то выручка падает более чем на 20 процентов, так как тут играет роль совместное потребление покупателей: они идут туда, где можно купить все сразу, – говорит господин Бурмистров. – Отзывать лицензию будут наверняка не у всей сети, это было бы глупо, а у конкретного провинившегося магазина. Впрочем, даже если по этому вопросу лицензирующим органом будет принято положительное решение, ритейлер наверняка попробует оспорить его в суде. На мой взгляд, распространение практики лишения лицензий на продажу алкоголя магазинов, не соблюдающих закон, приведет к снижению нарушений и сделает конкурентную среду более прозрачной. Сетевые ритейлеры более строго следят за соблюдением законов, нежели несетевые игроки, однако всегда остается человеческий фактор».

В пятницу на запрос «Ъ» в сети «Интерторг» не ответили.

Юлия Чаюн, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

СПб: Прокуратура отрабатывает новую норму законаСанкт-Петербург, алкогольный рынок, антиалкогольное законодательство, запрет продажи алкоголя